Serviço de Inspeção – LABORATÓRIOS

Com o principal objetivo de controlar e garantir a qualidade e segurança sanitária de alimentos de origem animal, desde a seleção da matéria prima, passando pela produção, até o armazenamento dos produtos finais, a realização de análises laboratoriais são de extrema importância e devem ser realizadas de acordo com normas e legislações específicas.

No Serviço de Inspeção Estadual (SIE), a realização das análises laboratoriais é realizada periodicamente por meio de análises em amostras de alimentos produzidos pelas agroindústrias registradas no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Os detalhes dos procedimentos executados pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) constam na Portaria SAR Nº 55 DE 16/11/2023.

As análises dos produtos dos estabelecimentos SIE são realizadas em laboratórios credenciados junto à Cidasc, por meio de edital de credenciamento (Edital DEINP N°001/2024) que regula a prestação deste serviço, o qual é supervisionado pelo DEINP, através da Coordenação do Credenciamento de Laboratórios de Análise de Alimentos – COCLA.

As principais legislações e procedimentos pertinentes ao tema, assim como os laboratórios credenciados pela CIDASC para realização de análises laboratoriais de alimentos nos estabelecimentos SIE poderão ser encontradas na página deste site.

A lista de Laboratórios Credenciados para Análises de Alimentos – SIE encontra-se na tabela abaixo:

Laboratórios Credenciados para Análises do SIE – Edital DEINP 001/2024 ( data de atualização: (12/07/2024)


Laboratório


Acreditação nº


Contato


Site INMETRO

LABORATÓRIO FREITAGCRL 0687(47) 3399-0432http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0687.pdf
LABORATÓRIO LABBCRL 0692(47) 3339-7682http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0692.pdf
LABORATÓRIO A3QCRL 0298(45) 3096-2023http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0298.pdf
LABORATÓRIO UNESC/IPATCRL 0832(48) 3444-3727
(48) 3444-3725
http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0832.pdf
LABORATÓRIO SENAI/LANALCRL 0314(49) 3321-7300
(48) 3321-7349
(48) 3321-7324
http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0314.pdf
LABORATÓRIO LANALICRL 0628(45) 3222-0076http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0628.pdf
LABORATÓRIO TERRANÁLISESCRL 1325(49) 3246-6221http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1325.pdf
LABORATÓRIO ZÍNIACRL 0362(47) 3027-4442http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0362.pdf

LABORATÓRIO VIDAS S/S LTDA

CRL 1571

(47) 3521-2156
http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1571.pdf

AQUAVITA LABORATORIO DE ANALISES QUIMICAS E MICROBIOLOGICAS EIRELI


CRL 1572


(48) 3258-3819
(48) 3246-5037

 http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1572.pdf



LABORATÓRIO LABCAL



CRL 0741



(48) 3721-5391
(48) 3334-2047



http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0741.pdf


MERCOLABCRL 1245(49) 3322-4004http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1245.pdf
ITT Nutrifor – UNISINOSCRL 1388(51) 3590-8534 http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1388.pdf
NEOPROSPECTA PESQUISA E CONSULTORIA S.ACRL 1349 (48) 3012-2644
(48) 3369-0830
http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1349.pdf
 LGQ LaboratórioCRL 914(46) 3523-6075 http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0914.pdf
Laboratório SciTecCRL 495(48) 3029-3994http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0495.pdf
Laboratório LABVET Sul CRL 1230(48) 3045-5545http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1230.pdf
Laboratório ECOCERTACRL 1458(54) 3025-5525http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL1458.pdf


LEGISLAÇÃO

DOCUMENTO

DESCRIÇÃO

PORTARIA



Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (PDF)

Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (DOE)



Procedimentos para avaliação da conformidade dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos produtos de origem animal, da água de abastecimento e gelo dos estabelecimentos


Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021



Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS no 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade

INSTRUÇÃO NORMATIVA

Instrução Normativa ANVISA nº 161, de 1º de julho de 2022


Instrução Normativa nº 313, de 4 de setembro de 2024


Listas de padrões microbiológicos para alimentos



Altera a Instrução Normativa – IN nº 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos.
Instrução Normativa ANVISA nº 313, de quatro de setembro de 2024Altera a Instrução Normativa – Instrução Normativa nº 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos.


Instrução Normativa n° 211, de 1° de março de 2023 (PDF)
Instrução Normativa nº 211, de 1º de março de 2023 (DOU)

Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.

RESOLUÇÃO


Resolução ANVISA nº 724, de 1º de julho de 2022



Padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação

Resolução ANVISA nº 778, de 1° de março de 2023Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.



EDITAL DE CREDENCIAMENTO



Edital DEINP n° 01/2024

Credenciamento dos laboratórios


ANEXO I



Formulário de Solicitação – Extensão de escopo



ANEXO II



Modelo de Informe Mensal


ANEXO III



Formulário de comunicação de subcontratação laboratorial



ANEXO IV



Declaração de conhecimento das regras de subcontratação para ensaios





TABELAS DE ENSAIOS LABORATORIAIS


TABELAS DE ENSAIOS


Tabela – Água


Tabela Ensaios Laboratoriais ÁGUA versão 7.0


Tabela – Carnes

Tabela Ensaios Laboratoriais CARNE versão 41.0


Tabela – Ovos


Tabela Ensaios Laboratoriais OVO versão 13.0

Tabela – Leite


Tabela Ensaios Laboratoriais LEITE versão 18.0


Tabela – Mel


Tabela Ensaios Laboratoriais MEL versão 9.0




Tabela – Pescados


Tabela Ensaios Laboratoriais PESCADO versão 18.0

NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS


Nota Técnica DEINP nº 146/2021



Plano de Amostragem e Limite Microbiológico

Nota Técnica DEINP nº 147/2021Autorização para alteração de relatório de ensaios

Nota Técnica DEINP nº 247/2021


Micro-organismos aeróbios mesófilos

Nota Técnica DEINP nº 328/2021Análises de amostras de produto em etapa de correção em virtude de resultado “não conforme”
Nota Técnica DEINP n° 357/2022

Limite Microbiológico Aeróbios Mesófilos


Nota Técnica DEINP nº 387/2022Prazo para emissão de relatório de ensaios
Nota Técnica DEINP n° 429/2022

Limites Microbiológicos dos Produtos de Origem Animal

Nota Técnica DEINP nº 478/2022
Empresas autorizadas a receberem amostras oficiais da CIDASC
Nota Técnica DEINP nº 237/2023Esclarecimentos sobre os Limites microbiológicos utilizados para Análises microbiológicas da CIDASC

Nota Técnica DEINP nº 338/2023
Amostras para análises periciais

Nota Técnica DEINP n° 157.2023

Determinação de implantação de análise de DNA em pescado, em complementação
ao Programa de combate à fraude
Nota Técnica DEINP nº 01/2024Prazo para envio de amostra ao laboratório
Nota Técnica DEINP nº 03/2024

 Análises de Água e Gelo – Estabelecimentos SIE
Nota Técnica DEINP nº 04/2024

Uso do Lacre em Amostras Oficiais e de Monitoramento
Nota Técnica DEINP nº 05/2024

Gordura em Carne Moída
Nota Técnica DEINP nº 08/2024

Versão Online do Informe Mensal
Nota Técnica DEINP nº 15/2024
Solicitação de Correções TCA com Inconsistências
Nota Técnica DEINP nº 17/2024Preenchimento do TCA para Amostras de Produtos Não Regulamentados