A posição de destaque do Estado de Santa Catarina na produção de proteína animal, em especial a carne suína, é resultado da combinação de boas condições sanitárias e investimento em genética. Para se consolidar como maior produtor e exportador de cortes suínos do país, Santa Catarina contou com a dedicação dos produtores rurais. 

É essencial lembrar estes personagens anônimos neste 24 de julho, Dia do Suinocultor. A cadeia produtiva da suinocultura abrange milhares de pessoas, entre produtores independentes e integrados.Exportamos 369,2 mil toneladas de carne suína entre janeiro e junho deste ano, resultado recorde da série histórica, que é medida desde 1997. 

Foto: Ascom/Cidasc

Além da produção em 9.128 granjas tecnificadas (comerciais), há 85.224 estabelecimentos não tecnificados (como a criação de suínos de subsistência). Junto à suinocultura, a agroindústria também se desenvolveu. Não faltam exemplos de produtos cárneos de origem suína, de diferentes marcas, como torresmo, salames, copas, bacon, linguiças, entre tantas outras iguarias.

Da sanidade animal à inspeção sanitária dos produtos cárneos, a Cidasc está presente com os controles de trânsito, a vigilância ativa e passiva, a fiscalização em propriedades rurais e na educação sanitária. A Coordenação Estadual de Sanidade Suídea, articulada com o corpo técnico da Cidasc que atua em campo, desenvolve ações para manter Santa Catarina livre de diversas doenças que poderiam afetar esta cadeia produtiva, como a peste suína africana (PSA). O Estado possui o reconhecimento internacional de livre de peste suína clássica (PSC), sendo que foi o primeiro no Brasil a erradicar a febre aftosa e obter a certificação de zona livre dessa doença sem vacinação. 

O produtor é um elemento central na qualificação da cadeia produtiva. É na propriedade rural que o cuidado sanitário tem início, com boas práticas agropecuárias, sem as quais não há como produzir os alimentos no padrão de qualidade que o mercado espera. A busca constante pela excelência é a força motriz para o desenvolvimento das regiões produtoras.

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