Como fonte de proteína, você tem diversas opções, mas se escolher alimentos de origem animal, precisa exigir que tenham o selo de um serviço de inspeção sanitária! Os ovos precisam ser inspecionados, assim como a carne. O selo de inspeção pode ser de um Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) – sob responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou do Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi/POA), também de responsabilidade da companhia.

Além disso, confira se o produto atende a outros requisitos. Compre ovos com:

  • Aparência limpa e intacta;
  • Ausência de odor;
  • Prazo de validade; e
  • Selo do Serviço de Inspeção Oficial.

Produção de ovos

O ovo comercial é o produto de uma eficiente transformação biológica feita pela galinha de postura. A ave transforma recursos alimentares de menor valor biológico em um produto com alta qualidade nutricional para o consumo humano. Ele é um dos alimentos mais complexos que existe, possuindo proteínas, glicídios, lipídeos, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais.

Os estabelecimentos que produzem, recepcionam, inspecionam, classificam, industrializam, acondicionam, rotulam, armazenam e providenciam a expedição de ovos devem seguir normas higiênico-sanitárias e são obrigados, por força de lei, a terem seu “produto ovo” fiscalizado sob o ponto de vista, industrial e sanitário.

Em Santa Catarina é o selo SIE que permite a produção e a comercialização de ovos e seus derivados em todo o território catarinense. O SIE é concedido pela Cidasc, através do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp). Em 2013, o Serviço de Inspeção Estadual aderiu ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). Os estabelecimentos com Selo SIM e SIE, com adesão ao Sisbi, podem comercializar sua produção em todas as Unidades da Federação, desde que cumpridas pelas agroindústrias as exigências de adesão a este sistema (Sisbi).

De acordo com as diretrizes do Serviço de Inspeção Oficial, os estabelecimentos que produzem produtos de origem animal, em que o ovo é a matéria-prima utilizada, são classificados de acordo com a origem dos ovos como: a matéria-prima; a finalidade do estabelecimento; as áreas que estão presentes nesta indústria; e a fabricação de produtos, que são derivados dos ovos, ou que utilizam ovos na sua composição.

Saiba mais em: https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/ovos/

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