Foto: Cidasc Joaçaba.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), através do departamento regional da Cidasc de Joaçaba, certificou, nesta terça-feira (11/4), com o Selo ARTE, o Frigorífico D’Agostini, em Lacerdópolis. O estabelecimento conta agora com produtos certificados, como: copa, linguiça colonial, linguiça de pernil suíno defumada.

Foto: Cidasc Joaçaba.

Participaram da entrega a gestora regional da Cidasc e coordenadora regional de inspeção de produtos de origem animal da companhia, Daiana Uliana; a coordenadora de Departamento de Saúde Animal da Cidasc, Michele Pagani Machado Rodrigues; e a médica veterinária responsável pelo município de Lacerdópolis, Elenise Osowski Pinto. Estavam presentes também a responsável técnica, Silvia Ellir Bellan; a inspetora Mariana Roglio; os proprietários: Marcelo e Marceli D’Agostini; o filho do casal, Enzo D’Agostini; os pais da Marceli, ambos sempre presentes e atuantes no comércio dos produtos; e toda a equipe de trabalhadores envolvidos na fabricação dos itens.  

Foto: Cidasc Joaçaba.

Esse é o primeiro estabelecimento com Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da regional de Joaçaba.

Foto: Cidasc Joaçaba.


+Frigorífico D’Agostini

O Frigorífico D’Agostini é uma rede familiar fundada há mais de cinco décadas que fabrica artesanalmente salames, copas, torresmo e derivados de carne suína. Além de oferecer esses produtos de qualidade inigualável, a empresa também comercializa uma ampla variedade de itens produzidos na região, como queijos, vinhos, geleias e farinhas nas lojas “Casa do Torresmo”.

+Selo ARTE
A criação do Selo ARTE se deu pela Lei n° 13.680, de 14 de junho de 2018 e foi regulamentada pelo Decreto 9918, de 18 de julho de 2019. Essas normativas definiram que produtos artesanais de origem animal, com o Selo ARTE, tem autorização para comercialização em todo o território nacional.

Em julho de 2020, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina (SAR) publicou a Portaria SAR 20/2020 com os procedimentos para a concessão do Selo ARTE no Estado e em agosto, conforme a Portaria SAR 25/2020, constituiu o Comitê Estadual do Selo ARTE. O “Cesarte” é um fórum técnico de natureza consultiva, composto por representantes da SAR, do Mapa/SC, da Cidasc e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), responsável por assessorar, dirimir dúvidas, estabelecer parâmetros e propor os procedimentos adicionais necessários para a concessão do Selo ARTE no Estado de Santa Catarina.

A concessão do Selo ARTE é competência dos órgãos estaduais de agricultura. Em Santa Catarina, esta atividade está sendo coordenada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp).

Para ser considerado artesanal o produto de origem animal precisa ser elaborado com predominância de matérias-primas de origem animal de produção própria ou origem determinada, a partir de técnicas prioritariamente manuais e por quem tenha o domínio integral do processo. Além disso, são alimentos que possuem fabricação individualizada e genuína, mantendo a singularidade e as características tradicionais, culturais ou regionais.

Os produtos catarinenses beneficiados com o Selo ARTE podem ser consultados no site da Cidasc e também na página do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

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