
No início de março, a Cidasc realizou diversas entregas de certificados do Sistema Brasileiro de Inspeção Sanitária (SISBI), sendo três no município de Braço do Norte, que possui tradição na criação de gado leiteiro. Além da Queijaria Guinther e do Laticínio Estrela do Campo, a Extralat Laticínios foi outra empresa local que recebeu o certificado, que lhe permitirá vender seus produtos lácteos para todo Brasil.
Os proprietários Adriano Ricken e Tânia Ricken receberam o documento em uma solenidade na sede da empresa no dia 11 de março. A entrega foi realizada pelo presidente da Cidasc, Junior Kunz, pelo diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo, e pelo gestor do Departamento Regional de Tubarão, Vanderlei Machado. Também estiveram presentes a coordenadora regional do Serviço de Inspeção Estadual, Margarida Seico Akama Yokemura, e a médica veterinária da Cidasc Ana Beatriz Matte Schneider, que vistoriou a unidade de beneficiamento.

A Extralat está há mais de dez anos no mercado catarinense e emprega 27 colaboradores, que foram lembrados pelo empresário ao discursar na solenidade. Adriano Ricken agradeceu em especial ao responsável técnico Glenio Cesar Nunes Ferrer pelo trabalho realizado.
Com o SISBI, o laticínio já conseguiu comercializar a primeira carga para fora do estado e a Extralat tem sido procurada para fornecer para estabelecimentos de SP, RJ, PR e RS. “A tendência é a gente aumentar a captação de leite e aumentar o quadro de funcionários e a estrutura para atender a nova demanda, pois temos um produto de bastante qualidade, com excelente aceitação junto ao consumidor final”, disse Adriano Ricken.

Parte do sucesso da Extralat e outras agroindústrias catarinenses está na qualidade da matéria prima, resultado com o qual a Cidasc muito contribuiu ao longo de 42 anos. O presidente da Cidasc, Junior Kunz, relembrou as ações de sanidade animal, como as campanhas de vacinação que foram conduzidas durante um período para que o Estado pudesse ser declarado zona livre de febre aftosa sem vacinação, há 14 anos. A meta da companhia é tentar erradicar também a brucelose e a tuberculose bovina.
Assim como o presidente da Cidasc, o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo, mencionou o compromisso em seguir a orientação recebida do Governo de Santa Catarina e da Secretaria de Estado de Agricultura: apoiar as agroindústrias a solicitarem o SISBI. Com o certificado, as indústrias podem levar os produtos de origem animal para um mercado potencial de 200 milhões de pessoas.
O gestor do Departamento Regional de Tubarão manifestou alegria em ver mais um estabelecimento atingindo este alto padrão exigido pelo SISBI. Vanderlei Machado explicou que o papel da fiscalização da Cidasc é indicar às empresas os procedimentos corretos para que as agroindústrias operem dentro dos padrões sanitários e produzam alimentos de qualidade e seguros para o consumo humano.
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