
O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) completou no último dia 19 de janeiro 30 anos de atuação fiscalizando produtos de origem animal. Foi criado em 1992, por meio da Lei 8534, pelo então governador do Estado, Vilson Pedro Kleinubing. A legislação estabelece que a inspeção sanitária é obrigatória para produtos de origem animal, como carnes, pescado, leite, mel e ovos.
O Departamento Estadual de Inspeção (DEINP) da Cidasc é o responsável pelo SIE em Santa Catarina e trabalha juntamente com outros entes públicos e privados para garantir a inocuidade destes alimentos. A Secretaria de Estado da Agricultura (SAR), médicos veterinários habilitados e oficiais, empresas da agroindústria, cooperativas ou associações credenciadas , prefeituras ou consórcios conveniados à Cidasc são importantes parceiros neste trabalho, essencial para dar mais segurança ao consumidor.

Santa Catarina tem cerca de 500 estabelecimentos registrados no SIE, habilitadas portanto a comercializar seus produtos em todo o estado. Mais de 70 já aderiram também ao Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI-POA), que permite a venda em todo Brasil. A Cidasc concede os registros do SISBI no Estado e tem incentivado as empresas a fazer a adesão, abrindo novas possibilidades de negócios para elas.

Os resultados obtidos até aqui são comemorados pelo gestor do DEINP, Jader Nones, que destaca o trabalho construído a muitas mãos. “É um orgulho e uma honra fazer parte do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), que foi crescendo e evoluindo ao longo dos anos, junto com as agroindústrias catarinenses. Parabéns à Cidasc e aos seus funcionários, às agroindústrias aderidas ao SIE e a todos os profissionais que atuam na área de alimentos, que fazem ou fizeram parte desta caminhada de 30 anos”, afirma Nones.
O aprimoramento da cadeia produtiva de alimentos é uma meta que a Cidasc seguirá perseguindo, segundo o gestor do DEINP. A premissa do trabalho de inspeção sanitária é resguardar a saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente.
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