Foto: Departamento Regional de Concórdia

Desde 2015, propriedades rurais do município de Seara vêm construindo uma nova história na sanidade animal do plantel bovino do município. Após um contínuo trabalho de monitoramento, educação sanitária e prevenção realizado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, os produtores rurais de Seara estão colhendo os frutos da certificação com o auxílio e apoio da Secretaria da Agricultura de Seara, através do Programa de Sanidade Animal do município, que banca parte dos custos dos exames de Tuberculose e Brucelose.

O Departamento Regional da Cidasc de Concórdia entregou, na manhã de hoje, 29 de dezembro, o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose para os produtores rurais Valdecir Claudir Ritter e Tania Ritter, da localidade Ipiranga, interior do município de Seara. Os produtores receberam o certificado das mãos do gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional da Cidasc de Concórdia, Daniel Volnei Nogueira Canabarro, da médica veterinária e coordenadora regional de Defesa Sanitária Animal, Fernanda Zordan Fontana e da médica veterinária da Unidade Veterinária Local de Seara, Vanessa Lucca Alano, que agradeceram o importante trabalho realizado na sanidade animal pela Prefeitura de Seara e parabenizaram os produtores pela conquista e destacaram que a certificação beneficiará toda a cadeia produtiva e os diferenciará na produção leiteira no Oeste Catarinense.

A entrega do Certificado foi prestigiada pelo Secretário da Agricultura de Seara, Ernesto Valdecir Gomes e por João Batista Poncio da Silva, médico veterinário habilitado, contratado pela Prefeitura de Seara, e que realiza todos os exames no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT

De acordo com a médica veterinária Vanessa Lucca Alano, da Unidade Veterinária Local da Cidasc de Seara, a procura pela certificação no município aumentou, principalmente depois que os laticínios passaram a exigir estes procedimentos para adquirir o leite produzido. “Hoje o município de Seara tem 26 propriedades certificadas, um número importante e que representa o compromisso do produtor rural com a sanidade do seu rebanho. O produtor que obtiver a certificação de propriedade livre, além dos benefícios sanitários, terá benefícios econômicos, já que haverá a redução dos prejuízos ocasionados por essas doenças, maior credibilidade sanitária e agregação de valores nos seus produtos, além de facilidades no trânsito de animais”, destaca Vanessa.

“As medidas de erradicação da Brucelose e Tuberculose das propriedades visam não somente a saúde dos animais, mas também promover a saúde do produtor, de seus familiares, tratadores, trabalhadores da propriedade e dos consumidores dos produtos de origem animal oriundos daquela propriedade. Estas são doenças de caráter zoonótico, ou seja, são transmitidas do animal para o homem quando há o consumo de produtos oriundos de animais infectados ou contato com estes”, complementa a médica veterinária.

Foto: Departamento Regional de Concórdia

Em setembro, Santa Catarina ultrapassou a marca de mil propriedades certificadas livres de Brucelose e Tuberculose, um marco importante que atesta a excelência sanitária dos rebanhos e o importante trabalho feito pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) nos controles sanitários na cadeia produtiva.

Certificada desde 2015, sendo pioneira no município, a propriedade de Valdecir Claudir Ritter e Tania Ritter tem 13,8 hectares, com rebanho bovino de porte médio e com produção média mensal de 15 mil litros de leite. Tania Ritter destaca o compromisso da família com a atividade leiteira e que anualmente vem investindo em maquinários, novas técnicas de manejo e higiene dos animais. “Aqui trabalhamos com amor pelo que fazemos. Nossa motivação para certificação sanitária pelo PNCEBT foi a qualificação sanitária do rebanho bovino da nossa propriedade e também pela preocupação em fornecer um produto de qualidade para a empresa leiteira e para os consumidores finais”, disse a produtora.

Para o próximo ano, os produtores têm o objetivo de irrigar a propriedade e ampliar a pastagem, promovendo assim mais conforto e bem-estar aos animais, com fornecimento abundante de alimentos. Com espírito empreendedor e visionário, embasado em conhecimentos adquiridos junto ao setor agropecuário, a família Ritter conduz a produção leiteira em Seara.

Como prevenir a doença nos animais?

Para movimentar animais para dentro de uma propriedade o produtor deve exigir que eles possuam exames de Brucelose com resultado negativo e dentro da validade de 2 meses. Os machos podem transmitir a doença pela cobertura.

A vacinação das bezerras não é obrigatória em Santa Catarina devido a nossa baixa prevalência (0,9% de rebanhos infectados). Os outros estados devem vacinar as bezerras, pois possuem uma prevalência maior que 2%. Em Santa Catarina, a vacinação com a vacina B19 é proibida, pois induz uma reação cruzada com o teste de diagnóstico da Brucelose. Porém, a vacinação com a amostra RB51 é permitida para qualquer propriedade com bovinos. As normas de vacinação em Santa Catarina estão disponíveis na página da Cidasc. A prevenção é sempre a melhor e mais barata forma de controle.

Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose

O objetivo do Programa é diminuir ou até mesmo erradicar a incidência de casos de Brucelose e Tuberculose bovina e bubalina e certificar propriedades que ofereçam aos consumidores produtos de baixo risco sanitário. É realizada investigação de possíveis focos, por vigilância ativa, mediante a parceria com Agroindústrias do Setor Leiteiro (Laticínios).

O Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose certifica a propriedade que cumpre o que estabelece o Artigo 57, do Regulamento Técnico do PNCEBT. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, a proposta do Programa foi elaborada com a participação de especialistas e pesquisadores em epidemiologia, em medicina veterinária preventiva, e em Serviços de Inspeção e Defesa Sanitária Animal.

Fonte: Departamento Regional de Concórdia

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