Desde 2015, propriedades rurais do município de Seara vêm construindo uma nova história na sanidade animal do plantel bovino do município. Após um contínuo trabalho de monitoramento, educação sanitária e prevenção realizado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, os produtores rurais de Seara estão colhendo os frutos da certificação com o auxílio e apoio da Secretaria da Agricultura de Seara, através do Programa de Sanidade Animal do município, que banca parte dos custos dos exames de Tuberculose e Brucelose.
O Departamento Regional da Cidasc de Concórdia entregou, na manhã de hoje, 29 de dezembro, o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose para os produtores rurais Valdecir Claudir Ritter e Tania Ritter, da localidade Ipiranga, interior do município de Seara. Os produtores receberam o certificado das mãos do gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional da Cidasc de Concórdia, Daniel Volnei Nogueira Canabarro, da médica veterinária e coordenadora regional de Defesa Sanitária Animal, Fernanda Zordan Fontana e da médica veterinária da Unidade Veterinária Local de Seara, Vanessa Lucca Alano, que agradeceram o importante trabalho realizado na sanidade animal pela Prefeitura de Seara e parabenizaram os produtores pela conquista e destacaram que a certificação beneficiará toda a cadeia produtiva e os diferenciará na produção leiteira no Oeste Catarinense.
A entrega do Certificado foi prestigiada pelo Secretário da Agricultura de Seara, Ernesto Valdecir Gomes e por João Batista Poncio da Silva, médico veterinário habilitado, contratado pela Prefeitura de Seara, e que realiza todos os exames no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT
De acordo com a médica veterinária Vanessa Lucca Alano, da Unidade Veterinária Local da Cidasc de Seara, a procura pela certificação no município aumentou, principalmente depois que os laticínios passaram a exigir estes procedimentos para adquirir o leite produzido. “Hoje o município de Seara tem 26 propriedades certificadas, um número importante e que representa o compromisso do produtor rural com a sanidade do seu rebanho. O produtor que obtiver a certificação de propriedade livre, além dos benefícios sanitários, terá benefícios econômicos, já que haverá a redução dos prejuízos ocasionados por essas doenças, maior credibilidade sanitária e agregação de valores nos seus produtos, além de facilidades no trânsito de animais”, destaca Vanessa.
“As medidas de erradicação da Brucelose e Tuberculose das propriedades visam não somente a saúde dos animais, mas também promover a saúde do produtor, de seus familiares, tratadores, trabalhadores da propriedade e dos consumidores dos produtos de origem animal oriundos daquela propriedade. Estas são doenças de caráter zoonótico, ou seja, são transmitidas do animal para o homem quando há o consumo de produtos oriundos de animais infectados ou contato com estes”, complementa a médica veterinária.
Em setembro, Santa Catarina ultrapassou a marca de mil propriedades certificadas livres de Brucelose e Tuberculose, um marco importante que atesta a excelência sanitária dos rebanhos e o importante trabalho feito pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) nos controles sanitários na cadeia produtiva.
Certificada desde 2015, sendo pioneira no município, a propriedade de Valdecir Claudir Ritter e Tania Ritter tem 13,8 hectares, com rebanho bovino de porte médio e com produção média mensal de 15 mil litros de leite. Tania Ritter destaca o compromisso da família com a atividade leiteira e que anualmente vem investindo em maquinários, novas técnicas de manejo e higiene dos animais. “Aqui trabalhamos com amor pelo que fazemos. Nossa motivação para certificação sanitária pelo PNCEBT foi a qualificação sanitária do rebanho bovino da nossa propriedade e também pela preocupação em fornecer um produto de qualidade para a empresa leiteira e para os consumidores finais”, disse a produtora.
Para o próximo ano, os produtores têm o objetivo de irrigar a propriedade e ampliar a pastagem, promovendo assim mais conforto e bem-estar aos animais, com fornecimento abundante de alimentos. Com espírito empreendedor e visionário, embasado em conhecimentos adquiridos junto ao setor agropecuário, a família Ritter conduz a produção leiteira em Seara.
Como prevenir a doença nos animais?
Para movimentar animais para dentro de uma propriedade o produtor deve exigir que eles possuam exames de Brucelose com resultado negativo e dentro da validade de 2 meses. Os machos podem transmitir a doença pela cobertura.
A vacinação das bezerras não é obrigatória em Santa Catarina devido a nossa baixa prevalência (0,9% de rebanhos infectados). Os outros estados devem vacinar as bezerras, pois possuem uma prevalência maior que 2%. Em Santa Catarina, a vacinação com a vacina B19 é proibida, pois induz uma reação cruzada com o teste de diagnóstico da Brucelose. Porém, a vacinação com a amostra RB51 é permitida para qualquer propriedade com bovinos. As normas de vacinação em Santa Catarina estão disponíveis na página da Cidasc. A prevenção é sempre a melhor e mais barata forma de controle.
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose
O objetivo do Programa é diminuir ou até mesmo erradicar a incidência de casos de Brucelose e Tuberculose bovina e bubalina e certificar propriedades que ofereçam aos consumidores produtos de baixo risco sanitário. É realizada investigação de possíveis focos, por vigilância ativa, mediante a parceria com Agroindústrias do Setor Leiteiro (Laticínios).
O Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose certifica a propriedade que cumpre o que estabelece o Artigo 57, do Regulamento Técnico do PNCEBT. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, a proposta do Programa foi elaborada com a participação de especialistas e pesquisadores em epidemiologia, em medicina veterinária preventiva, e em Serviços de Inspeção e Defesa Sanitária Animal.
Fonte: Departamento Regional de Concórdia
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