Entre os dias 5 e 6 de outubro, cerca de 120 estudantes dos municípios de Jacinto Machado e Orleans, que participam do Projeto Sanitarista Junior da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, assistiram uma apresentação do Médico Veterinário do Departamento Regional da Cidasc de Criciúma Roberto Radamés Netto sobre Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma

A atividade abordou a importância do Serviço de Inspeção na saúde pública e animal. Os estudantes tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre as indústrias registradas no Serviço de Inspeção Estadual – SIE, principalmente sobre as atividades de combate às fraudes e da verificação das condições higiênico-sanitárias, desenvolvidas pelos profissionais do Serviço.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma

Os alunos ficaram admirados com o conjunto de medidas adotadas pela Cidasc para garantia da inocuidade alimentar nos estabelecimentos com SIE, assim como surpreenderam-se com péssimas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos clandestinos. Após a apresentação os estudantes participaram de uma atividade prática, onde tiveram a oportunidade de avaliar as informações obrigatórias dos rótulos e conhecer alguns equipamentos utilizados pelos médicos veterinários oficiais nas ações de fiscalização. No final do evento os alunos fizeram uma degustação de produtos de origem animal, oriundos de estabelecimentos registrados no SIE.

Na avaliação dos profissionais envolvidos, o Projeto Sanitarista Junior apresenta uma ótima oportunidade mostrar à sociedade a importância da Cidasc na vida dos catarinenses, mas também é uma iniciativa crucial para promover a educação sanitária nas escolas.

Sobre o Projeto Sanitarista Junior

O Projeto Sanitarista Junior Cidasc tem como objetivo propor mudanças de atitudes e comportamento nos alunos frente aos problemas sanitários através da educação. Os Profissionais do Departamento Regional de Criciúma, junto com demais profissionais e colaboradores, desenvolvem o Projeto para que os alunos, por meio dos conhecimentos adquiridos, se tornem influência de conscientização em seus núcleos familiares. Para saber mais sobre o Projeto, clique aqui.

Serviço de Inspeção Estadual – SIE

Foto: Nicole Barbieri - Ascom/Cidasc

Foto: Nicole Barbieri – Ascom/Cidasc

O Serviço de Inspeção Estadual – SIE da Cidasc é um sistema de controle e fiscalização que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal comestíveis ou não comestíveis. As instalações da indústria, planta e fluxo de produção são avaliados por médicos veterinários oficiais do SIE que realizam orientações nas indústrias para que o produto seja adequado ao consumo humano, sem apresentar qualquer risco a saúde. Os veterinários verificam se os produtos atentem aos requisitos mínimos de qualidade para consumos, os produtos aprovados recebem o selo do SIE em sua rotulagem.

As ações de inspeção buscam oferecer alimentos de qualidade mediante o acompanhamento deste produto desde o início de sua cadeia produtiva até a industrialização, envolvendo a transformação da matéria-prima em alimento, seu armazenamento, transporte e comércio.

São produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, carne bovina, carne suína, carne de aves, linguiças, queijos, mel, pescados, ovos, entre outros.

Fonte: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma.

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