Cursos 2021

(NOVO) Curso para habilitação de responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

23/08/2021

INSCRIÇÕES PRORROGADAS!

Novo prazo para inscrições: 13 de setembro de 2021.

09/09/2021

Inscrições homologadas: ACESSE AQUI

Homologação publicada em 15/09/2021, 17:15 horas.

Relação de Aprovados (BLOCO 1): ACESSE AQUI 

07/10/2021

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), relacionados às seguintes pragas:

  • Neonectria ditissima
  • Xanthomonas axonopodis pv viticola
  • Ceratitis capitata
  • Anastrepha fraterculus
  • Pseudocercospora fijiensis (Sin. Mycosphaerella fijiensis)
  • Opogona sacchari
  • Ralstonia solanacearum raça 2 (moko da bananeira);
  • Banana Streak Vírus – BSV e Cucumber mosaic vírus – CMV.

Local: Modalidade de Ensino à Distância (EAD)

Período: O curso será realizado em 2 blocos, sendo o primeiro entre os dias 17 de setembro a 01 de outubro de 2021 e o segundo bloco entre os dias 08 a 22 de outubro de 2021.

Para mais informações LEIA O EDITAL: EDITAL DEDEV/CIDASC Nº 01/2021

PRORROGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES

INSCRIÇÕES

Atenção: O processo de inscrição tem os seguinte roteiro:

  1. Preencher a solicitação de inscrição (vide edital)
  2. Pagar a taxa de inscrição que será enviada para o e-mail do candidato;
  3. Encaminhar a documentação solicitada no edital para o e-mail dedev@cidasc.sc.gov.br;
  4. Analise da documentação pela CIDASC para verificar se o solicitante atende o previsto no Edital do curso.
  5. Publicação da relação de inscrições homologadas, no dia 13 de setembro 2021. (alterado para 15 de setembro de 2021)

PROGRAMAÇÃO DO CURSO DE CERTIFICAÇÃO FITOSSANITÁRIA

BLOCO 1: Período do curso: 17 setembro (liberação plataforma moodle)  a 01 de outubro de 2021. Carga horária: 40 horas.
Data do encontro síncrono Módulo

20/09 (segunda-feira)
14h45 – 18h00

Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP).
Eng.º Agr.º Dr. Omar Roberto da Silveira – : SFA/MT (MAPA)
23/09 (quinta-feira) 
14h00-16h30

Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Neonectria ditissima e Erwinia amylovora.
Eng.º Agr.º Dr. Leonardo Araújo (EPAGRI)
29/09 (quarta-feira)
Início: 13h30 – 15h30

Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Cydia pomonella, Anastrepha fraterculus, Ceratitis capitata.
Eng.º Agr.º Dr. Adalécio Kovaleski – (EMBRAPA).
29/09 (quarta-feira)
15h45 – 18h00

Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle da praga Xanthomonas campestris pv. viticola.
Eng.º Agr.º Dr.Cristiano Souza Lima (UFC).
1/10 (sexta-feira)
14h00.
Avaliação Final
(ambiente virtual de aprendizagem ENA VIRTUAL)
A programação está sujeita a alteração
BLOCO 2: Período do curso: 08 (libera plataforma moodle) a 22 de outubro. Carga horária: 40 horas.
Data do encontro síncrono Módulo

11/10 (segunda-feira)
15h00
Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP).Eng.º Agr.º Dr. Omar Roberto da Silveira – : SFA/MT (MAPA).

15/10 (sexta-feira) 
13h30 às 15h30
Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle da Praga Opogona sacchari. Eng.º Agr.º Dr. Marcelo Mendes de Haro – EPAGRI.

15/10 (sexta-feira) 
15h45 às 18h00
Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle da Praga Sigatoka Negra – Pseudocercospora fijiensis (Mycosphaerella fijiensis).Eng.º Agr.º Dr. André Boldrin Beltrame – EPAGRI.

20/10 (quarta-feira) 
14h00 às 15h45
Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle da Praga Ralstonia solanacearum, raça 2 (moko da bananeira)Eng.º Agr.º Dr. Robert Hinz

20/10 (quarta-feira) 
15h45 às 18h00
Banana Streak Vírus – BSV e Cucumber mosaic vírus – CMV.

22/10 ( sexta-feira)
14h00.
Avaliação Final(ambiente virtual de aprendizagem ENA VIRTUA
A programação está sujeita a alteração


Cursos 2019

Curso público para habilitação de responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

Praga: Cancro Europeu das Pomáceas (Neonectria ditissima)

Local: São Joaquim, SC     |    Data: 05 e 06 de novembro de 2019     |     Vagas limitadas a 40 profissionais.

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), para produtos relacionados às plantas hospedeiras das pragas Neonectria ditissima.

Para mais informações LEIA O EDITAL:

EDITAL CIDASC/DEDEV Nº 01/2019

RELAÇÃO DE INSCRIÇÕES HOMOLOGADAS

RELAÇÃO DE APROVADOS

INSCRIÇÕES

Atenção: O processo de inscrição é feito em QUATRO etapas:

  1. Preencher a solicitação de inscrição: AQUI
  2. Encaminhar o e-mail de confirmação do recebimento das informações para dedev@cidasc.sc.gov.branexando cópia da carteira profissional (CREA), certidão negativa de débitos junto ao CREA, RG e CPF.
  3. Analise da documentação pela CIDASC para verificar se o solicitante atende o previsto na IN33/2016 e no Edital do curso.
  4. Pagamento da inscrição através do boleto que será enviado para o e-mail do solicitante que atender ao item 3.

 

PROGRAMAÇÃO DO CURSO DE CERTIFICAÇÃO FITOSSANITÁRIA

  

Data: 05/11/2019
Horário Assunto Responsável
08:00 – 08:20 Credenciamento e entrega de material. Departamento Regional
08:20 – 08:50 Abertura e apresentação institucional da CIDASC. Gestor do Departamento DSV – Alexandre Mees (DEDEV/CIDASC)
08:50 – 09:20 Aspectos do mercado e consumo de maçã no Brasil Marciano Marques Bittencourt
09:20 – 10:20 Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP). SSV/SFA-SC (MAPA)
10:20 – 10:30 Intervalo
10:30 – 12:00 Normas sobre certificação fitossanitária de origem e de origem consolidada (CFO/CFOC). SSV/SFA-SC (MAPA)
12:00 – 13:30 Intervalo
13:30 – 14:30 Normas sobre trânsito de plantas ou de produtos vegetais (Permissão de Trânsito de Vegetais –PTV) SSV/SFA-SC (MAPA)
14:30 – 15:30 Instrução Normativa nº 20/2013 e Instrução Normativa nº 34/2016 SSV/SFA-SC (MAPA)
15:30 – 15:45 Intervalo
15:45  – 16:10 Continuação…IN nº 20/2013 e IN n° 34/2016 SSV/SFA-SC (MAPA)
16:10 – 17:00 Análise de Risco de introdução da bactéria Erwinia amylovora em áreas de cultivo de macieiras no mundo. Eng. Agrª MSc Roberta Duarte Avila Vieira (CIDASC)
17:00 – 18:00 Informações sobre a ocorrência da Neonectria ditissima – Cancro Europeu no estado de Santa Catarina. Eng. Agrª MSc Fabiane dos Santos (CIDASC)

 

Data: 06/11/2019
Horário Assunto Responsável
08:00 – 10:00 Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Neonectria ditissima e Erwinia amylovora. Engº Agrº Dr. Leonardo Araújo (EPAGRI)
10:00 – 10:20 Intervalo
10:20 – 12:00 Aula prática Engº Agrº Dr. Leonardo Araújo (EPAGRI))
12:00 – 13:30 Intervalo
13:30 – 15:30 SIGEN+: Utilização do sistema para certificação fitossanitária Eng. Agrª MSc Fabiane dos Santos (CIDASC)
15:30  – 16:40 Legislação de agrotóxicos – Receituário agronômico Engº Agrº Vinícius Morales Porto
16:40 – 18:00 Avaliação/Encerramento

Cursos 2018

Curso público para habilitação de responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

Pragas: Cancro Europeu das Pomáceas (Neonectria ditissima) e Podridão parda (Monilinia fructicola)

Local: Lages, SC     |    Data: 10 e 11 de maio de 2018     |     Vagas limitadas a 50 profissionais.

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), para produtos relacionados às plantas hospedeiras das pragas Neonectria ditissima e Monilinia fructicola.

Para mais informações LEIA O EDITAL:


INSCRIÇÕES

Atenção: O processo de inscrição é feito em QUATRO etapas:

  1. Preencher a solicitação de inscrição: AQUI
  2. Encaminhar o e-mail de confirmação do recebimento das informações para dedev@cidasc.sc.gov.branexando cópia da carteira profissional (CREA), certidão negativa de débitos junto ao CREA, RG e CPF.
  3. Analise da documentação pela CIDASC para verificar se o solicitante atende o previsto na IN33/2016 e no Edital do curso.
  4. Pagamento da inscrição através do boleto que será enviado para o e-mail do solicitante que atender ao item 3.


Cursos 2017

Curso público para habilitação de responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

Pragas: Cancro Europeu das Pomáceas (Neonectria ditissima) e Fogo Bacteriano das Rosáceas (Erwinia amylovora)

Local: São Joaquim, SC     |    Data: 30 e 31 de outubro de 2017     |     Vagas limitadas a 50 profissionais.

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), para produtos relacionados às plantas hospedeiras das pragas Neonectria ditissima (=Nectria galligena) e Erwinia amylovora.

Para mais informações LEIA O EDITAL:


INSCRIÇÕES

Atenção: O processo de inscrição é feito em QUATRO etapas:

  1. Preencher a solicitação de inscrição: AQUI
  2. Encaminhar o e-mail de confirmação do recebimento das informações para saojoaquim@cidasc.sc.gov.branexando cópia da carteira profissional (CREA), certidão negativa de débitos junto ao CREA, RG e CPF.
  3. Analise da documentação pela CIDASC para verificar se o solicitante atende o previsto na IN33/2016 e no Edital do curso.
  4. Pagamento da inscrição através do boleto que será enviado para o e-mail do solicitante que atender ao item 3.

PROGRAMAÇÃO DO CURSO DE CERTIFICAÇÃO FITOSSANITÁRIA

Hora Assunto Responsável
Dia: 30/10/2017
08:30 – 09:00 Credenciamento e entrega de materiais DR CIDASC – São Joaquim
09:00 – 09:30 Abertura e Apresentação Institucional da CIDASC Ricardo Miotto Ternus  –  (DEDEV/CIDASC)
09:30 – 10:00 Aspecto conjunturais sobre a cultura e a comercialização da Maçã Engº Agrº Dr. Mateus da Silveira Pasa (EPAGRI)
10:00 – 10:20 Intervalo
10:20 – 12:00 Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP) SFA/MAPA/SC
12:00 – 13:30 Intervalo
13:30 – 15:40 Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Neonectria ditissima e Erwinia amylovora. Engº Agrº Dr. Leonardo Araújo (EPAGRI)
15:40 – 16:00 Intervalo  
16:00 – 16:30 Outras bactérias causadoras de doenças em maçã e pêra Engº Agrº Dr. Leonardo Araujo (EPAGRI)
16:30 – 17:30 Prática de reconhecimento da praga
Dia: 31/10/2017
08:00 – 11:00 Normas sobre certificação fitossanitária de origem e de origem consolidada (CFO e CFOC), trânsito de plantas ou de produtos vegetais (Permissão de Trânsito de Vegetais – PTV) SFA/MAPA/SC
11:00 – 12:00 Legislação de Agrotóxicos – Receituário agronômico Engº Agrº Matheus Mazon Fraga (DIFIA/CIDASC)
12:00 – 13:30 Almoço
13:30 – 14:15 ART e suas implicações na certificação fitossanitária Engº Agrº Felipe Penter (DFIS/CREA-SC)
14:15 – 15:30 Instrução Normativa nº 20/2013 e Instrução Normativa nº 34/2016 SFA/MAPA/SC
15:30 – 15:40 Intervalo
15:40 – 17:00 SIGEN+: Utilização do sistema a certificação fitossanitária Engº Agrº Alexandre Mees (DIDEV/CIDASC)
17:00 – 18:00 Avaliação/Encerramento CIDASC


 

Cursos 2013

Cursos 2011

  • Relação dos Aprovados no Curso / Edital nº 02/2011
  • Curso para Credenciamento de Responsáveis Técnicos Edital nº 03/2011
  • Candidatos Inscritos no Curso de CFO – Edital nº 02/2011
  • EDITAL Nº 002/2011 – Em substituição ao Edital nº 001/2011 – Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC

Cursos 2010

  • Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de  CFO/CFOC – Banana EDITAL N.º 003/2010
  • Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC – Vespa da Madeira.EDITAL N.º 002/2010
  • Edital Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC para Batata