Cursos 2017

 

Curso público para habilitação de responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

 

Pragas: Cancro Europeu das Pomáceas (Neonectria ditissima) e Fogo Bacteriano das Rosáceas (Erwinia amylovora)

Local: São Joaquim, SC     |    Data: 30 e 31 de outubro de 2017     |     Vagas limitadas a 50 profissionais.

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais responsáveis técnicos para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), para produtos relacionados às plantas hospedeiras das pragas Neonectria ditissima (=Nectria galligena) e Erwinia amylovora.

 

 

Para mais informações LEIA O EDITAL:

 


INSCRIÇÕES

Atenção: O processo de inscrição é feito em QUATRO etapas:

  1. Preencher a solicitação de inscrição: AQUI
  2. Encaminhar o e-mail de confirmação do recebimento das informações para saojoaquim@cidasc.sc.gov.branexando cópia da carteira profissional (CREA), certidão negativa de débitos junto ao CREA, RG e CPF.
  3. Analise da documentação pela CIDASC para verificar se o solicitante atende o previsto na IN33/2016 e no Edital do curso.
  4. Pagamento da inscrição através do boleto que será enviado para o e-mail do solicitante que atender ao item 3.

 

PROGRAMAÇÃO DO CURSO DE CERTIFICAÇÃO FITOSSANITÁRIA

Hora Assunto Responsável
Dia: 30/10/2017
08:30 – 09:00 Credenciamento e entrega de materiais DR CIDASC – São Joaquim
09:00 – 09:30 Abertura e Apresentação Institucional da CIDASC Ricardo Miotto Ternus  –  (DEDEV/CIDASC)
09:30 – 10:00 Aspecto conjunturais sobre a cultura e a comercialização da Maçã Engº Agrº Dr. Mateus da Silveira Pasa (EPAGRI)
10:00 – 10:20 Intervalo
10:20 – 12:00 Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP) SFA/MAPA/SC
12:00 – 13:30 Intervalo
13:30 – 15:40 Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Neonectria ditissima e Erwinia amylovora. Engº Agrº Dr. Leonardo Araújo (EPAGRI)
15:40 – 16:00 Intervalo
16:00 – 16:30 Outras bactérias causadoras de doenças em maçã e pêra Engº Agrº Dr. Leonardo Araujo (EPAGRI)
16:30 – 17:30 Prática de reconhecimento da praga
Dia: 31/10/2017
08:00 – 11:00 Normas sobre certificação fitossanitária de origem e de origem consolidada (CFO e CFOC), trânsito de plantas ou de produtos vegetais (Permissão de Trânsito de Vegetais – PTV) SFA/MAPA/SC
11:00 – 12:00 Legislação de Agrotóxicos – Receituário agronômico Engº Agrº Matheus Mazon Fraga (DIFIA/CIDASC)
12:00 – 13:30 Almoço
13:30 – 14:15 ART e suas implicações na certificação fitossanitária Engº Agrº Felipe Penter (DFIS/CREA-SC)
14:15 – 15:30 Instrução Normativa nº 20/2013 e Instrução Normativa nº 34/2016 SFA/MAPA/SC
15:30 – 15:40 Intervalo
15:40 – 17:00 SIGEN+: Utilização do sistema a certificação fitossanitária Engº Agrº Alexandre Mees (DIDEV/CIDASC)
17:00 – 18:00 Avaliação/Encerramento CIDASC

 

 

 

 



Cursos 2013

Cursos 2011

  • Relação dos Aprovados no Curso / Edital nº 02/2011
  • Curso para Credenciamento de Responsáveis Técnicos Edital nº 03/2011
  • Candidatos Inscritos no Curso de CFO – Edital nº 02/2011
  • EDITAL Nº 002/2011 – Em substituição ao Edital nº 001/2011 – Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC

Cursos 2010

  • Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de  CFO/CFOC – Banana EDITAL N.º 003/2010
  • Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC – Vespa da Madeira.EDITAL N.º 002/2010
  • Edital Curso Público para Credenciamento de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC para Batata