Foto: Ascom/Cidasc.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) entregou, na sexta-feira (15/08), três novos Selos ARTE à Salumeria Nonno Luigi, de São Miguel do Oeste. A solenidade ocorreu na sede da Cidasc, em Florianópolis, durante o 1º Floripa Rural, evento que apresentou ao público as atividades de defesa agropecuária desenvolvidas pela empresa pública.

Os certificados foram entregues pela presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, e pelo secretário-adjunto da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Sape), Admir Edi Dalla Cort, aos proprietários da salumeria, Loivo Bertoldi e Andressa Schoeninger. Os produtos certificados foram: Pepperoni, Linguiça Suína Defumada Bambini e Copa Lombo Defumada.

Secretário-adjunto da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Sape), Admir Edi Dalla Cort e os proprietários da salumeria Nonno Luigi, Loivo Bertoldi e Andressa Schoeninger. Foto: Ascom/Cidasc.

Também participaram da entrega Gustavo Nogueira, gestor do Departamento Estadual de Gestão de Pessoas (Degep) da Cidasc; Renata Gonçalves Martins Meditsch, gestora estadual da Divisão de Inspeção e Fiscalização de Produtos de Origem Animal (Difis) da Cidasc; Diego Vinícius Gonçalves, gerente de Regularização Fundiária da Sape; e Jairo Henkes, diretor de Desenvolvimento Sustentável e Fundiário da Sape.

A Salumeria Nonno Luigi já havia feito história em fevereiro de 2024, tornando-se o primeiro estabelecimento de produtos cárneos do Departamento Regional de São Miguel do Oeste a receber o Selo ARTE, conquistando na ocasião o maior número de aprovações em um único processo. Com as novas certificações, a agroindústria amplia seu portfólio de produtos artesanais com comercialização autorizada em todo o território nacional.

Secretário-adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Sape) e os proprietários da salumeria Nonno Luigi, Loivo Bertoldi e Andressa Schoeninger. Foto: Ascom/Cidasc.Foto: Ascom/Cidasc.

O secretário-adjunto da Sape, Admir Edi Dalla Cort, destacou a relevância do trabalho realizado pela empresa familiar. “Após obstáculos vem o caminho correto para você trilhar esse êxito que vocês têm. O que queremos é que o modelo de vocês sirva de exemplo para podermos replicar em muitos outros negócios, porque vocês acreditaram, trabalharam e está dando certo. E que isso sirva de exemplo para transformar o nosso Estado. Parabéns para vocês”, ressaltou Cort.

Presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos e os proprietários da salumeria Nonno Luigi, Loivo Bertoldi e Andressa Schoeninger. Foto: Ascom/Cidasc.

A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, ressaltou a importância do Selo ARTE para os produtores catarinenses. “Cada certificação concedida é fruto de dedicação, qualidade e respeito às normas sanitárias. A Salumeria Nonno Luigi é um exemplo de como tradição e inovação podem caminhar juntas, fortalecendo a economia local, levando o sabor da nossa cultura para todo o Brasil, garantindo alimentos seguros para a população e alavancando a agregação de valor aos produtos da agroindústria familiar”, destacou Celles.

Renata Gonçalves Martins Meditsch, gestora estadual da Divisão de Inspeção e Fiscalização de Produtos de Origem Animal (Difis) da Cidasc e os proprietários da salumeria Nonno Luigi, Loivo Bertoldi e Andressa Schoeninger. Foto: Ascom/Cidasc.

Criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e concedido pela Cidasc em Santa Catarina, o Selo ARTE valoriza produtos artesanais de origem animal, permitindo sua comercialização em todo o país. Para obter a certificação, a agroindústria precisa estar registrada no Serviço de Inspeção Municipal ou Estadual e comprovar o uso de técnicas predominantemente artesanais e matéria-prima de origem conhecida.

Atualmente, a Cidasc já concedeu o selo a mais de 350 produtos catarinenses, entre queijos, produtos cárneos, méis e outros. Além de abrir novas oportunidades de negócios para os produtores, a certificação fortalece a agropecuária catarinense, valoriza tradições e promove saúde pública ao estimular a formalização e a segurança sanitária.

Com raízes italianas, a Salumeria Nonno Luigi dedica-se à produção artesanal de carnes maturadas e embutidos, mantendo vivas tradições e sabores transmitidos entre gerações.

Como solicitar o Selo ARTE

Para requerer o selo ARTE o produtor deve procurar a Cidasc na sua região e fazer a solicitação. Os documentos necessários estão descritos no Procedimento Operacional Padrão (POP), do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) 3.4: (https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2024/12/Selo-Arte.pdf) e incluem:

  • Requerimento de solicitação: um pedido formal do estabelecimento;
  • Memorial descritivo: descrição detalhada do processo de fabricação e da rotulagem, aprovada pelo órgão de inspeção oficial;
  • Registro de inspeção oficial: certificado que comprova que o estabelecimento já opera sob as normas vigentes de inspeção;
  • Checklist de homologação: formulário preenchido por um médico veterinário oficial, que fará uma avaliação técnica do seu produto e processo;
  • Documentos complementares: documentos que possam contribuir com pleito, receitas antigas, fotos do processo, vídeos e até depoimentos. Esses materiais ajudam a contextualizar a tradição e a história do seu produto com potencial para receber o Selo ARTE.

O processo de avaliação para a concessão do Selo ARTE em Santa Catarina é tratado como prioridade, garantindo uma análise ágil aos produtores artesanais do estado. Segundo o coordenador estadual do Selo ARTE, Jader Nones, “o trâmite é desenhado para ser célere, levando, em geral, menos de 15 dias para ser concluído”, destaca Nones.

Requisitos da certificação

Conforme o Decreto n.º 9.918, de 18 de julho de 2019, os produtos reconhecidos com o Selo ARTE devem ter como origem matéria-prima produzida na propriedade ou em local com origem determinada. O processo de produção precisa ser predominantemente manual e realizado por pessoas que dominam integralmente as etapas da fabricação.

Também é necessário seguir Boas Práticas de Fabricação e utilizar ingredientes industrializados apenas quando indispensáveis. A receita tradicional, a identidade do produto e sua singularidade são aspectos valorizados no processo de avaliação.

Valorização da cultura e da tradição catarinense

Segundo a gestora do Deinp, Alexandra Reali Olmos, o Selo ARTE é um instrumento poderoso de valorização cultural e econômica. “Para que um produto seja agraciado, é preciso que sua produção seja predominantemente artesanal, além de a matéria-prima ser prioritariamente de origem conhecida e rastreável. 

A avaliação do Selo ARTE equilibra o respeito à tradição e cultura locais com a abertura para receitas inovadoras. Por isso, as visitas técnicas detalhadas são essenciais para auditar presencialmente as Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação”, explica.

Com mais de 350 produtos certificados, Santa Catarina se consolida como fortaleza nacional na produção artesanal do alimento de origem animal. A marca reafirma o compromisso do Estado com a segurança dos alimentos, a valorização das tradições e o fortalecimento das agroindústrias locais.

+Selo ARTE
A criação do Selo ARTE se deu pela Lei n.º 13.680, de 14 de junho de 2018 e foi regulamentada pelo Decreto n.º 9.918, de 18 de julho de 2019. Essas normativas definiram que produtos artesanais de origem animal, com o Selo ARTE, tem autorização para comercialização em todo o território nacional.

Em julho de 2020, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina publicou a Portaria n.º 20/2020 com os procedimentos para a concessão do Selo ARTE no Estado. Desde então, a concessão do Selo ARTE em Santa Catarina é coordenada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp). Clique aqui e veja os produtos catarinenses beneficiados com o Selo ARTE da Cidasc e também na página do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

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