
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) estará presente na 1ª edição do Floripa Rural, que acontece nos dias 15 e 16 de agosto, em Florianópolis, integrando uma rota de experiências que conecta o Jardim Botânico, no bairro Itacorubi, às instituições parceiras do setor agropecuário.
Com o tema “Um Dia de Campo na Cidade”, o evento é gratuito e pretende aproximar o público urbano das práticas e produtos do meio rural, valorizando a agropecuária catarinense e promovendo troca de conhecimentos e vivências.
O evento também representa um passo importante no reconhecimento da agricultura familiar catarinense. “O Floripa Rural é um espaço que valoriza o produtor, mostra a força do setor agropecuário e fortalece as conexões entre quem produz e quem consome. É uma ação educativa, cultural e social que reafirma o papel da Cidasc na defesa agropecuária e na promoção de um campo mais visível e respeitado”, destaca a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.
Ao longo do percurso, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o trabalho da Cidasc na defesa agropecuária e participar de uma série de experiências, entre elas:
- Caverna do Morcego e Caça aos Insetos;
- Van com demonstração da vespa da madeira;
- Estande do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina (Crea-SC), com óculos de realidade virtual;
- Estande do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa);
- Estande das Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (Ceasa/SC);
- Painel Instagramável e lounge;
- Demonstração de inspeção e aferição de temperatura de alimentos;
- Apresentação de abelhas-sem-ferrão;
- Ações educativas e espaço infantil para pintura;
- Helicóptero da Polícia Civil; e
- Cavalaria da Polícia Militar de Santa Catarina.

Além das atividades educativas e interativas, a sede da Cidasc abrigará uma feira com produtores e produtos inspecionadas pelos serviços de inspeção animal e vegetal da Cidasc:
- Apiário Golden Bee – Mel, própolis, bebidas com mel (cachaça, hidromel e cachacinha).
- Bachmann Artesanal – Geleias, conservas, caponata e tomate seco.
- Cooperativa Regional Agropecuária Serrana – Maçãs in natura, sucos, maçãs crocantes e chá de raspa de maçã.
- Fazenda 3Ms – Mel silvestre.
- Frigorífico D’Agostini – Torresmo, embutidos, defumados, copas e charcutaria.
- Frigorífico Massarandubense – Embutidos e defumados.
- Ká Kombucha – Kombucha artesanal.
- Laticínio Fazenda Velha – Queijos coloniais, maturados e temperados, manteiga, ricota.
- Laticínios Castelense – Queijos parmesão, montanhês, provolone, entre outros.
- Laticínios Holandês – Iogurtes e queijos.
- Lilibel Alimentos – Biscoitos de polvilho e de trigo.
- Queijaria Guinther – Queijos.
- Queijo com Sotaque – Queijos finos.
- Rouwstik – Queijo azul e queijos coloniais de ovelha e vaca.
- Salumeria Nonno Luigi – Copa tipo di Calabria, copa lombo defumada, sopressa vicentina, bacon, pancetta, guanciale, presunto tipo Parma, linguiças e pepperoni.
- Scoz Indústria de Queijos Coloniais – Queijos coloniais.
- Serra da Abelha Queijo Colonial – Queijos frescos, maturados, zero lactose e de coalho.
- Sítio Vô Ipa – Queijo Diamante – Queijos, doce de leite e geleias artesanais.
- Vale das Bananas – Produtos de banana orgânica e biodinâmica.
Programação
No dia 15 de agosto, das 8h30 às 17h30, as atividades serão direcionadas as escolas da Grande Florianópolis previamente inscritas, com a entrega do Passaporte Aventuras do Campo, que poderá ser completado nos cinco pontos de visitação. Apesar do foco estudantil, o evento também estará aberto a visitantes espontâneos.
No sábado, 16 de agosto, das 9h às 17h, o evento será aberto ao público, com foco em famílias e grupos comunitários. As crianças também poderão participar da atividade do passaporte e receber brindes ao completar a rota.
O Floripa Rural é realizado por seis instituições: Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sape), Cidasc, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Centro de Ciências Agrárias da UFSC (CCA/UFSC), Prefeitura de Florianópolis (Jardim Botânico) e Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa). A programação inclui visitas guiadas, oficinas, palestras, degustações e atividades interativas sobre sustentabilidade, inovação e sanidade animal, vegetal e inspeção de produtos de origem animal e vegetal.
Mais informações estão disponíveis no site oficial do evento: www.floriparural.com.br.
SERVIÇO
1ª edição do Floripa Rural
Data: 15 e 16 de agosto de 2025 (sexta-feira e sábado)
Hora: 15/08, das 8h30 às 17h30 e 16/08, das 9h às 17h.
Local: Cidasc, Rodovia Admar Gonzaga, 1.588 – Florianópolis
Entrada: Gratuita
Como solicitar o Selo ARTE
Em primeiro lugar, a agroindústria artesanal que deseja obter o Selo ARTE precisa ter registro no Serviço de Inspeção Oficial, que emitirá um relatório de fiscalização comprovando o atendimento às Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação.
Após essa etapa, para realizar a solicitação do Selo, o interessado deve entrar em contato com o órgão estadual de agricultura e protocolar a sua petição, apresentando informações que demonstrem o mérito do produto quanto ao modo artesanal de produção.
Estas informações são apresentadas na forma do Memorial Descritivo do Produto, com exposição dos atributos que o caracterizam como qualificável para receber o Selo ARTE, apontando as particularidades relativas à produção ou aquisição de matérias-primas e aos métodos aplicados no processamento dos ingredientes utilizados na elaboração do produto.
No documento, os aspectos relacionados ao “modo de fazer artesanal” devem ser ressaltados, para qualificar o produto alimentício como artesanal.
Requisitos
Para serem considerados artesanais, no âmbito do Selo ARTE, os produtos alimentícios têm que atender aos sete requisitos estabelecidos pelo Decreto n.º 9.918/19.
As matérias-primas de origem animal devem ser produzidas na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada ou ter origem determinada e os procedimentos de fabricação precisam ser predominantemente manuais e por quem tenha o domínio integral do processo.
É necessária a adoção de Boas Práticas de Fabricação no processo produtivo e o uso de ingredientes industrializados tem que ser restrito ao mínimo necessário, sendo vedada a utilização de corantes, aromatizantes e outros aditivos considerados cosméticos.
As unidades de produção de matéria-prima e as unidades de origem determinada precisam adotar Boas Práticas Agropecuárias na produção artesanal. O processamento dos ingredientes tem que ser feito, prioritariamente, a partir de receita tradicional e o produto final deve ser individualizado, genuíno e manter a singularidade.
A criação do Selo ARTE se deu pela Lei n.° 13.680, de 14 de junho de 2018 e foi regulamentada pelo Decreto n.º 9918, de 18 de julho de 2019. Essas normativas definiram que produtos artesanais de origem animal, com o Selo ARTE, tem autorização para comercialização em todo o território nacional.
Em julho de 2020, a Secretaria de Estado da Agricultura de Santa Catarina (SAR) publicou a Portaria n.º 20/2020 com os procedimentos para a concessão do Selo ARTE no Estado e em agosto, conforme a Portaria n.º 25/2020, constituiu o Comitê Estadual do Selo ARTE. O “Cesarte” é um fórum técnico de natureza consultiva, composto por representantes da SAR, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa/SC), da Cidasc e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), responsável por assessorar, dirimir dúvidas, estabelecer parâmetros e propor os procedimentos adicionais necessários para a concessão do Selo ARTE no Estado de Santa Catarina.
A concessão do Selo ARTE é competência dos órgãos estaduais de agricultura. Em Santa Catarina, esta atividade está sendo coordenada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp). Os produtos catarinenses beneficiados com o Selo ARTE podem ser consultados no site da Cidasc e também na página do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
Assessoria de Comunicação – Cidasc
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