Reconhecimento valoriza a produção artesanal da marca Hantschel e amplia mercado consumidor em todo o Brasil. Foto: Departamento Regional da Cidasc de Mafra.

O Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) de Mafra entregou, na sexta-feira (04/07), seis Selos ARTE à Charcutaria Persona Ltda., de São Bento do Sul, no Planalto Norte do Estado, ambos comercializados sob a marca Hantschel.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Mafra.

Com o Selo ARTE, os produtos artesanais de origem animal passam a ter autorização para comercialização em todo o território nacional, desde que elaborados com boas práticas agropecuárias e de fabricação, respeitando a tradição e o processo artesanal.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Mafra.

A obtenção do selo representa um marco importante para a charcutaria, que há décadas preserva receitas transmitidas entre gerações, enraizadas na tradição das famílias imigrantes que colonizaram a região. “Nossa empresa fabrica os produtos da marca Hantschel. A nossa história tem origem nas famílias imigrantes que colonizaram essa região e trouxeram consigo uma rica tradição na produção artesanal dos embutidos. Essa tradição eles adaptaram aos produtos locais e às matérias-primas disponíveis, e desde então nós seguimos preservando essas receitas que foram transmitidas de geração em geração e que dão uma identidade e um sabor único aos nossos produtos”, destaca Adalton Hantschel, filho do fundador da empresa.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Mafra.

Adalton também ressaltou o compromisso da família com a qualidade e a autenticidade: “Na nossa produção cada detalhe importa, nós escolhemos as matérias-primas, utilizamos a serragem de lenha regional na defumação, mantemos os processos manuais. Todo esse cuidado garante uma qualidade, uma autenticidade, além do respeito à tradição. Hoje, nós vivemos um momento muito especial com a obtenção do Selo ARTE, que reconhece e também reforça o nosso compromisso com a charcutaria artesanal. Além disso, é um selo que abre novas perspectivas para a empresa, no sentido de mercado, que nos possibilita levar esse produto, esse legado, a ainda mais pessoas em todo o Brasil”, ressalta.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Mafra.

A entrega do selo contou com a participação do fundador da empresa, Ailton Hantschel, sua esposa Cenita Hantschel e os filhos Aline e Adalton. Estiveram presentes ainda a colaboradora Daiane Zaleski, do setor administrativo, e o responsável técnico da empresa, médico-veterinário Jeferson Munhoz.

O evento também contou com a presença do secretário de Agricultura de São Bento do Sul, Luiz Pesenti, e dos representantes da Cidasc: o gestor regional de Mafra, Fabiano Franco dos Santos, e os médicos-veterinários Marcus Vinicius Augustynczyk e Carolina Granel Barbosa Hack.

O Selo ARTE é concedido pela Cidasc, com base na Lei Federal n.º 13.680/2018 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e no Decreto n.º 10.178/2019, visando valorizar a produção artesanal, promover a geração de renda no meio rural e garantir que os produtos artesanais de origem animal atendam a rigorosos padrões sanitários e de qualidade, permitindo sua comercialização em todo o território nacional. Essa certificação beneficia tanto os produtores, ao abrir novas oportunidades de mercado em todo o Brasil, quanto os consumidores, que passam a ter acesso a produtos com identidade, desde que as agroindústrias possuam um Serviço de Inspeção Municipal (SIM), ou Serviço de Inspeção Estadual (SIE), ou Serviço de Inspeção Federal (SIF) implantados. 

A certificação abrange uma ampla variedade de produtos, como queijos, méis, linguiças, patês, doces de leite e presuntos. Com forte influência da imigração italiana, alemã e açoriana, Santa Catarina possui uma produção artesanal rica e diversificada, que ganha ainda mais valor com a concessão do Selo ARTE.

Como solicitar o Selo ARTE

Em primeiro lugar, a agroindústria artesanal que deseja obter o Selo ARTE precisa ter registro no Serviço de Inspeção Oficial, que emitirá um relatório de fiscalização comprovando o atendimento às Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação (BPF) no estabelecimento. Após essa etapa, para realizar a solicitação do Selo, o interessado deve entrar em contato com a Cidasc e protocolar o seu requerimento, apresentando informações que demonstrem o mérito do produto quanto ao modo artesanal de produção.

Estas informações são apresentadas na forma do Memorial Descritivo do Produto, com exposição dos atributos que o caracterizam como qualificável para receber o Selo ARTE, apontando as particularidades relativas à produção ou aquisição de matérias-primas e aos métodos aplicados no processamento dos ingredientes utilizados na elaboração do produto. No documento, os aspectos relacionados ao “modo de fazer artesanal” devem ser ressaltados, para qualificar o produto alimentício como artesanal.

Requisitos para obter o Selo ARTE

Para serem considerados artesanais, no âmbito do Selo ARTE, os produtos alimentícios têm que atender aos requisitos estabelecidos pelo Decreto n.º 9.918/19.

As matérias-primas de origem animal devem ser produzidas na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada ou ter origem determinada e os procedimentos de fabricação precisam ser predominantemente manuais e por quem tenha o domínio integral do processo. 

É necessária a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF) no processo produtivo e o uso de ingredientes industrializados tem que ser restrito ao mínimo necessário, sendo vedada a utilização de corantes, aromatizantes e outros aditivos considerados cosméticos.

As unidades de produção de matéria-prima e as unidades de origem determinada precisam adotar Boas Práticas Agropecuárias na produção artesanal. O processamento dos ingredientes tem que ser feito, prioritariamente, a partir de receita tradicional e o produto final deve ser individualizado, genuíno e manter a singularidade.

Conforme a gestora do Deinp, Alexandra Reali Olmos, a agroindústria artesanal que deseja obter o Selo ARTE precisa ter o registro no Serviço de Inspeção Oficial – Serviço de Inspeção Municipal (SIM), ou Serviço de Inspeção Estadual (SIE), ou Serviço de Inspeção Federal (SIF). O interessado deve entrar em contato com a Cidasc do seu município e protocolar a sua petição, ocasião em que receberá as demais instruções necessárias.

“Para que um produto seja agraciado, é preciso que sua produção seja predominantemente artesanal, além de a matéria-prima ser prioritariamente de origem própria, conhecida e rastreável. Também são considerados na avaliação o vínculo com a tradição e cultura locais. Por isso, o processo de análise e auditoria para certificação de Selo ARTE necessita de visitas detalhadas in loco para conhecimento das Boas Práticas Agropecuárias (BPA’s) e de Fabricação (BPF’s)”, explica Alexandra Reali Olmos, gestora do Deinp.

Clique aqui e veja a listagem dos produtos catarinenses beneficiados com o Selo ARTE.

Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500