Os gestores da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (Cidasc) participaram, nesta quarta-feira (31/1), de uma reunião on-line para alinhar estratégias preventivas no combate à dengue. O encontro contou com a participação especial de Marinice Teleginski, responsável técnica pelo Programa de Controle da Dengue em Florianópolis.
Dados alarmantes divulgados pelo governo do Estado revelam que, apenas neste ano, Santa Catarina já registrou mais de 4 mil casos prováveis de dengue, marcando um aumento de 910% em comparação ao mesmo período de 2023, conforme a Diretoria de Vigilância Epidemiológica do Estado (Dive/SC).
Marinice Teleginski compartilhou percepções durante a reunião, oferecendo orientações e estratégias para evitar a proliferação do mosquito transmissor. A campanha “Cidasc contra a Dengue” é uma iniciativa para garantir que os ambientes de trabalho estejam seguros e para sensibilizar colaboradores e produtores rurais sobre a importância da prevenção.
Algumas das orientações compartilhadas incluem:
- evite usar pratos nos vasos de plantas – se usá-los, coloque areia até a borda;
- guarde garrafas com o gargalo virado para baixo;
- mantenha lixeiras tampadas;
- deixe os depósitos d’água sempre vedados, sem qualquer abertura, principalmente as caixas d’água e cisternas;
- plantas como bromélias devem ser evitadas, pois acumulam água;
- trate a água da piscina com cloro e limpe-a uma vez por semana;
- mantenha ralos fechados e desentupidos;
- lave com escova os potes de comida e de água dos animais no mínimo uma vez por semana;
- retire a água acumulada em lajes;
- dê descarga no mínimo uma vez por semana em banheiros pouco usados;
- mantenha fechada a tampa do vaso sanitário;
- evite acumular entulho, pois ele pode se tornar local de foco do mosquito transmissor da dengue;
- denuncie a existência de possíveis focos de Aedes aegypti para a Secretaria Municipal de Saúde;
- caso apresente sintomas de dengue procure uma unidade de saúde para o atendimento.
Segundo a Dive, os principais sintomas da dengue são:
- febre de 39°C a 40°C de início abrupto;
- dor de cabeça;
- fraqueza;
- dores no corpo;
- dor nas articulações;
- dor no fundo dos olhos;
- manchas pelo corpo;
- perda de apetite;
- náusea;
- vômito.
A recomendação da Dive é que quem apresentar os sintomas deve procurar um serviço de saúde.
Nos próximos dias, as unidades da Cidasc receberão material gráfico produzido pela Supervisão de Segurança, Medicina e Bem-Estar no Trabalho (Semed) e Assessoria de Comunicação (Ascom). Esses materiais contêm orientações sobre a prevenção da doença, a serem fixados em locais de fácil visualização por colaboradores e produtores rurais.
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Alessandra Carvalho
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