Foto: Ascom/Cidasc.

A médica veterinária da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Maria Aparecida Chatein Almeida Belo e o técnico agrícola, Eduardo Dellangelo Silveira, ensinaram para os estudantes do quinto ano do Núcleo Escolar Municipal Professora Verônica Guesser Pauli e do Núcleo Escolar Municipal Cônego Dr. Raulino Reitz, de Antônio Carlos, sobre a importância das abelhas. O aprendizado aconteceu no dia 18 e 21 de setembro, respectivamente, quando os alunos, que participam do Projeto Sanitarista Junior, foram conhecer o Meliponário Biguaçu. 

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Eles puderam aprender sobre as curiosidades, o comportamento das abelhas, a importância biológica e, também, ecológica desses insetos nativos, bem como protegê-los e degustar o mel diretamente da colmeia. As abelhas sem ferrão são nativas e recebem esse nome por possuírem seu ferrão atrofiado. Além de produzirem um delicioso mel (considerado gourmet), essas abelhas desempenham um papel fundamental como polinizadores, garantindo a sobrevivência de plantas nativas e cultivadas, e garantindo a produtividade frutífera do estado.

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Em Santa Catarina existem cerca de 30 espécies de abelhas sem ferrão, elas são responsáveis por grande parte da polinização de plantas nativas e cultivadas. O clima da região sul do Brasil, sobretudo de Santa Catarina, é muito propício para os produtos das abelhas, com estações secas e úmidas bem definidas. 

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“As abelhas e outros insetos são fundamentais para o meio ambiente. Ao voarem de flor em flor para coletar alimento – néctar e pólen -, elas realizam a polinização, etapa essencial para a geração de frutos e reprodução das plantas. Elas possuem um importante papel na conservação da biodiversidade, e são responsáveis pela polinização das plantas cultivadas e utilizadas de forma direta ou indireta na alimentação humana”, afirma Eduardo Dellangelo Silveira.

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A Cidasc é o órgão que realiza a inspeção nos estabelecimentos que processam produtos das abelhas, para garantir, através do Selo de Inspeção Estadual (SIE), que o produto passou por um rigoroso controle de qualidade. 

Foto: Ascom/Cidasc.
Foto: Ascom/Cidasc.

+Sobre o Projeto Sanitarista Junior

O Projeto Sanitarista Junior, focado na defesa agropecuária, sanidade ambiental e humana, foi elaborado a partir da construção do Programa Estadual de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária e desenvolvido para ser executado junto às escolas por livre demanda. Desde 2015 leva para a sala de aula conteúdos transversais, relacionados à defesa agropecuária, como sanidade animal, sanidade vegetal e inspeção de produtos de origem animal.

Mais de 15 mil estudantes catarinenses já foram beneficiados com esta iniciativa. Ao final do ano letivo eles recebem o certificado de Sanitarista Junior, por completarem a jornada. O material didático é fornecido pela Cidasc e foi desenvolvido por profissionais da companhia, para apresentar as questões sanitárias de forma lúdica e adequada à faixa etária. Trata sobre temas como: saúde animal, sanidade vegetal, qualidade dos produtos agropecuários, uso correto de agrotóxicos, agricultura orgânica, bem-estar animal, preservação do meio-ambiente e promoção da saúde humana.

O propósito do projeto é promover mudanças de comportamento, iniciando por tornar a nova geração mais consciente dos benefícios que os cuidados com a sanidade trazem para a produção agropecuária e para a sociedade. As aulas envolvem saídas de campo, apresentação de vídeos educativos e práticas dentro do contexto da defesa agropecuária. 

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Agende uma apresentação sobre o projeto na sua instituição. Envie sua solicitação para o e-mail: fabranco@cidasc.sc.gov.br

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Alessandra Carvalho
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