Nesta quarta-feira, 16 de agosto, a Cidasc entregou os certificados de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose aos produtores Sandro Bueno e Márcio e Francisco Kurceski. São as primeiras duas propriedades no município a comprovarem a sanidade dos rebanhos e receberem a distinção. 

Ambas são produtoras de leite e fornecem para a cooperativa Coperleite.  O processo para certificação foi conduzido pela médica veterinária habilitada Rafaela Konkel Schneider e foi acompanhado pela médica veterinária da Cidasc Thaisa Grazielle Radin. 

A certificação é uma das ações previstas no Plano Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Bovina (PNCEBT), que é implementado em SC pela Cidasc. Ambas as doenças são zoonoses e podem ser transmitidas a humanos. 

“Uma das propriedades que agora certificamos enfrentou um foco de brucelose há 20 anos, no qual houve contágio de uma das pessoas da família”, conta a médica veterinária Thaisa Radin, enfatizando o quanto o controle e prevenção são importantes para a saúde pública. A sanidade do rebanho contribui para a manutenção da saúde do produtor e de sua família, bem como dos consumidores de produtos lácteos.

Santa Catarina tem atualmente mais de 2600 propriedades certificadas. Com a certificação, elas podem receber melhor remuneração pelo litro do leite ao comercializar para alguns laticínios. Outra vantagem é a maior facilidade na venda dos animais ou de sua participação em eventos agropecuários, pela comprovação da condição sanitária. 

Como certificar uma propriedade? 

O produtor que se interessar em certificar sua propriedade deve procurar o escritório da Cidasc no seu município. Os escritórios da companhia possuem e fornecem a lista dos nomes e contatos dos médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Para iniciar o processo de certificação, o produtor deve preencher um requerimento e um termo de compromisso.

A partir de então, o médico veterinário da Cidasc faz a vistoria oficial e emite seu parecer para dar andamento ao processo de certificação. Para receber o certificado, são necessários dois exames consecutivos negativos, em um intervalo de 6 a 12 meses, para brucelose, em fêmeas e machos inteiros a partir de 8 meses; e para tuberculose, em todos os bovídeos do rebanho com idade a partir de 42 dias. 

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