Santa Catarina se consolida como quarto maior produtor brasileiro de leite e registra crescimento recorde na produção ano a ano. A excelência sanitária é uma marca registrada do estado também quando falamos em produção leiteira.
O Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc – de Concórdia entregou, no dia 25 de junho, o certificado de renovação de propriedade certificada livre de brucelose e tuberculose para o produtor rural Antônio Cassiano e família, da Cabanha Cassiano, propriedade familiar localizada na cidade de Jaborá, na Região Oeste, e fundada há 30 anos.
Em setembro de 2020, Santa Catarina atingiu a marca de mil propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose. A médica veterinária Angela Cristina Pretto, da Unidade Veterinária Local de Jaborá, relata que a propriedade do produtor Antônio Cassiano foi a primeira certificada como livre de brucelose e tuberculose no município de Jaborá em 2015 e desde então vem realizando os controles e exames para a renovação do certificado.
A cabanha foi acompanhada pela médica veterinária Angela Cristina Pretto, da Unidade Veterinária Local de Jaborá, e pelo médico veterinário habilitado Ildemar Brayer Pereira durante um ano e passou pelo processo de renovação do Certificado de Estabelecimentos de Criação Livres de Brucelose e Tuberculose. O certificado isenta o teste de diagnóstico para transportar os animais e participação em eventos agropecuários, enquanto durar sua validade.
A propriedade possui 66 vacas em lactação, com uma média diária 42 litros, com animais produzindo até 74 litros diários. A sanidade e a qualidade são levadas a sério pelo produtor, com implantação de laboratório para controle interno de mastite diretamente na propriedade e controle leiteiro oficial da raça holandesa. O rebanho leiteiro possui registro genealógico.
“Produtores rurais de todo o estado estão empenhados na busca pela renovação dos certificados e na certificação de novas propriedades. Quem ganha com isso são os próprios produtores, é mais saúde no campo, economia, já que não há perda dos animais positivos para essas zoonoses. O consumidor também é beneficiado diretamente, são produtos de origem animal com qualidade e sanidade reconhecida”, afirma Angela.O rebanho da família Cassiano conquistou em 2018 o título de rebanho campeão supremo no país, com melhor pontuação na raça do rebanho e maior produção de leite por rebanho. A comemoração mais recente é de 2019, a Cabanha Cassiano recebeu prêmio da Associação Catarinense de Criadores de Bovinos (ACCB) pelo animal com maior produção de leite. A vaca da raça holandesa produziu 21.136 litros durante 305 dias de 2019, uma média diária de 69,2 litros por dia, com 93 litros no pico de produção.
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