A agroindústria Calemba, classificada como Unidade de Beneficiamento de Carne e Produtos Cárneos, localizada no município de Santa Amaro da Imperatriz está autorizada a comercializar seus produtos para todo o Brasil, por meio do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). O resultado da equivalência foi divulgado pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, no dia 21 de junho e a solenidade de entrega do Título de Registro do Sisbi aconteceu na manhã de hoje, 24, no próprio estabelecimento.
Participaram do ato, o presidente da Cidasc, Plinio de Castro, o prefeito de Santo Amaro da Imperatriz, Ricardo Lauro da Costa, o vice-prefeito Adailton Machado, o vereador Laion Marcio da Silva, o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo, o gestor do Deinp, Jader Nones, o médico veterinário responsável pelo Sisbi, Fabiano Zago, representantes e clientes do estabelecimento.
“É interesse do Governo do Estado de Santa Catarina que as empresas catarinenses avancem no processo de registro, que abre novos mercados para os produtos do agro. A Cidasc vem implementando ações para certificar as empresas catarinenses através da modernização da legislação. Empresa certificada no Sisbi significa aumento de emprego, renda e qualidade de vida para todos os envolvidos. Para as empresas, esse avanço significa que os seus produtos vão alcançar novos mercados em todo o Brasil, então todos acabam ganhando com a adesão”, ressaltou o presidente da Cidasc, Plinio de Castro.
Preocupados em oferecer produtos de qualidade aos consumidores, o estabelecimento Calemba utiliza um sistema digital para facilitar o monitoramento e verificação dos Programas de Autocontrole (PACs), rastreabilidade, ante e post mortem.
Evandro Justino da Silva, proprietário do Calemba, descreve com orgulho a evolução da empresa e o empenho diário da equipe para implementar os processos exigidos para aderir ao SISBI. “Antes desta solenidade, reuni meus colaboradores e todos eles foram parabenizados. Cada um contribuiu para que estivéssemos hoje aqui e sei que temos uma responsabilidade daqui em diante de levar nossos produtos e o nome de SC para o Brasil”, afirma o empresário.
De acordo com o gestor Deinp, Jader Nones, para obtenção do selo com equivalência ao SISBI é necessário, além de outros avanços e adequações, que a empresa faça a implantação de Programas de Autocontrole (PACs), contendo registros sistematizados e auditáveis que comprovem o atendimento aos requisitos higiênico-sanitários e tecnológicos estabelecidos por lei. “Todo esse controle é para garantir a qualidade e inocuidade do que é comercializado. Há todo um processo, regido por legislação específica, para que uma empresa com Serviço de Inspeção Estadual – SIE possa comercializar em outros estados, uma vez que será o serviço de inspeção que vai dizer se ela está apta ou não”, destaca Nones.
Jader explica que em Santa Catarina, atualmente, tem mais de 50 estabelecimentos (56 estabelecimento) registrados no Sisbi, destes, 24 são do segmento cárneo (5 abatedouros frigoríficos, 8 matadouro frigorífico, 3 entreposto de carnes e derivados, e 8 unidade de beneficiamento de carne e produtos cárneos).
A Cidasc, por meio de seu corpo técnico, tem trabalhado com afinco e em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e com os demais atores que atuam na área de alimentos (médicos veterinários habilitados e responsáveis técnicos) visando respaldar a segurança dos alimentos e proporcionar o aprimoramento constante do sistema de inspeção catarinense. Por meio de um esforço coletivo, feito a várias mãos, a Cidasc acredita que cada vez mais empresas atenderão aos requisitos de adesão ao SISBI e, com isso, terão a oportunidade de comercializar seus produtos em todo o território brasileiro.
Sobre o SISBI-POA
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI-POA tem como objetivo padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, visando garantir a inocuidade dos alimentos e a manutenção da saúde pública.
O Sistema possibilita a equivalência dos serviços de inspeção dos Estados, Municípios e de consórcios públicos intermunicipais com o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esta equivalência dos serviços de inspeção promove a saúde pública, o combate à clandestinidade, a segurança e qualidade dos alimentos de origem animal, bem como contribui para o fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário catarinense.
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