Foto: Ascom/Cidasc

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, através do Departamento Regional de Criciúma entregou, na última quinta-feira (29/04), o certificado de “Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose” ao produtor Renato Debiasi e família. A Granja Debiasi é da localidade de Rio Pinheiros Alto, no interior do município de Orleans, Sul de Santa Catarina. O documento, emitido e entregue pela Cidasc aos produtores que cumprirem a legislação federal, comprova a sanidade do rebanho e que o leite e os produtos derivados oriundos dessa propriedade certificada provém de animais sadios.

A propriedade da família Debiasi foi acompanhada pela médica veterinária Carmem Regina Vieira, da Unidade Veterinária Local de Orleans e pelo médico veterinário habilitado Maxwell Bernardo Junior durante um ano e passou pelo processo de Certificação de Estabelecimentos de Criação Livres de Brucelose e Tuberculose. O certificado isenta o teste de diagnóstico para transportar os animais e participação em eventos agropecuários, enquanto durar sua validade.

A solenidade foi restrita, realizada na propriedade da família. O presidente da Cidasc, Plinio de Castro; o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo; acompanhados do gestor do Departamento Regional de Criciúma Daniel Remor Moritz, da médica veterinária Carmem Regina Vieira, do técnico agrícola Elton Nuernberg, da médica veterinária e coordenadora regional pela defesa sanitária animal Carla Zoche e do médico veterinário José Henrique de Oliveira, entregaram o certificado para a família Debiasi. Nesta cerimônia também estavam presentes o prefeito de Orleans, Jorge Koch; os vereadores do município Gabriel Bianco e Luiz Cristóvão Crocetta; e o secretário Municipal da Agricultura Edson Kestring, que prestigiaram mais um avanço da família Debiasi agora na certificação da propriedade.

Foto: Ascom/Cidasc

Durante a solenidade de entrega, Renato Debiasi e a esposa Valdete Meurer Debiasi ressaltaram a importância dessa conquista e destacaram a participação da família no processo de certificação. “A obtenção do certificado é uma vitória de toda a nossa família e dos nossos funcionários, que diariamente estão trabalhando no manejo dos animais”, enfatizou o produtor.

De acordo com o presidente da Cidasc, Plinio de Castro, a certificação é um importante serviço prestado pela Cidasc e a expectativa é de que cada vez mais produtores busquem a certificação. “A propriedade da família Debiasi é um exemplo de dedicação e de cuidados com a sanidade do rebanho. Para nós é uma alegria certificar mais uma propriedade aqui em Orleans. Sei que novos produtores já procuraram a Cidasc com o interesse de certificar. Manter os animais sadios beneficia toda a cadeia produtiva, é uma garantia que os produtores possuem para agregar valor ao leite e seus derivados, e os consumidores, por sua vez, terão a garantia de um produto de melhor qualidade. A política do Governo de Santa Catarina, da Secretaria de Estado da Agricultura é promover a sanidade no campo, levar desenvolvimento para todas as propriedades rurais e mais renda para os agricultores catarinenses”.

Foto: Ascom/Cidasc

Processo de Certificação

Foto: Ascom/Cidasc

A adesão ao processo de certificação é voluntária e voltada para a produção de gado de leite. De acordo com a médica veterinária Carmem Regina Vieira, durante o processo são aplicadas medidas de saneamento e vigilância sanitária na propriedade, que garantem a qualidade do leite e seus derivados. A propriedade da família Debiasi conta com 189 animais que produzem diariamente 1100 litros de leite. A Cidasc já certificou quatro propriedades em Orleans e outras duas estão em processo de certificação para obterem o status de livres dessas doenças.

Carmem explica que após a certificação o produtor deve ficar atento aos prazos para renovar a certificação da propriedade. ”Para manter o status de propriedade livre de brucelose e tuberculose, o produtor deve realizar novos testes de diagnóstico para as duas zoonoses, para comprovar que o rebanho continua saudável. Caso comprovado que existe algum animal positivo na propriedade, ele deve ser sacrificado sanitariamente e em seguida deve ser realizado dois testes consecutivos e com o resultado negativo. Esse processo é importante e se não houver inconformidades, a Cidasc renova o certificado por mais um ano”, disse a médica veterinária.

Certificação – Marketing sanitário

Foto: Ascom/Cidasc

A certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose faz parte das ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2001. A Cidasc, através de ações dentro dos programas de defesa sanitária animal, é a responsável pela execução do programa em todo o território catarinense.

Para o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo, o produtor que obtiver a certificação de propriedade livre, além dos benefícios sanitários, terá benefícios econômicos, já que haverá a redução dos prejuízos ocasionados por essas doenças, maior credibilidade sanitária do plantel e agregação de valores nos seus produtos, além de facilidades no trânsito de animais. “Os produtores só têm a ganhar com o certificado. A Cidasc é parceira nesse processo. Ter propriedades certificadas no estado além de ser um ótimo marketing para o status sanitário de Santa Catarina é excelente para produtor”, destaca.

O produtor que se interessar em certificar sua propriedade deve procurar o escritório do Cidasc do seu município. Os escritórios da Cidasc possuem a lista dos nomes e contatos dos médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve preencher um requerimento e um termo de compromisso. A partir de então, o médico veterinário da Cidasc faz a vistoria oficial e emite seu parecer para que se inicie o processo de certificação. O prazo mínimo para concessão da certificação é de doze meses, após a realização de dois exames com intervalo de seis meses e sem intercorrências no plantel.

Foto: Ascom/Cidasc

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 36657000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom/