
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, através do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp emitiu, na última terça-feira, 01 de dezembro, Nota Técnica com orientações e determinações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, quanto a obrigatoriedade de que os produtos de estabelecimentos aderidos ao SISBI estejam registrados no sistema eletrônico e-SISBI. O documento foi assinado pelo médico veterinário Fabiano Carminatti Zago, coordenador estadual do SISBI – COSIS e pelo gestor do Deinp, Jader Nones.
Na nota, o Deinp informa que, para estabelecimentos aderidos ao SISBI, todos os produtos deverão ser incluídos no e-SISBI, na maior brevidade possível, com prazo máximo para conclusão da atividade até o dia 8 de fevereiro de 2021.
De acordo com Jader Nones, gestor do Deinp, uma das grandes vantagens da adesão é que, a partir da publicação da nota, os novos estabelecimentos que aderirem ao SISBI, uma vez cumpridos os requisitos, serão homologados pela própria Cidasc por meio da inserção das informações diretamente no sistema e-SISBI, fato que permitirá maior controle e celeridade nos processos de adesão ao Sistema.
Segundo os integrantes que assinam o documento, o cadastramento seguirá fielmente as determinações do Mapa, instituição que apoia, orienta e audita todo o processo executado pela Cidasc e pelas agroindústrias.
O coordenador estadual do SISBI, Fabiano Carminatti Zago, pontua que na medida que os estabelecimentos inserirem todos os seus produtos no sistema e-SISBI, a Cidasc deverá ser comunicada. “É mais uma facilidade para os estabelecimentos que, após a inclusão dos produtos no sistema como mencionado, não precisarão mais enviar as grades de produtos para publicação no site do Mapa. Neste caso, a partir da implantação definitiva do e-SISBI, caberá à Cidasc a devida inclusão dos estabelecimentos no SISBI, sem a necessidade de procedimentos e tramitação junto ao Ministério da Agricultura, em Brasília”, afirma Zago.
De acordo com Jader Nones, Santa Catarina registrou, em 2020, uma grande procura de estabelecimentos interessados em aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI/POA, fruto do apoio do MAPA e do trabalho de orientação e fiscalização de todo corpo técnico da Cidasc, especialmente dos médicos veterinários que atuam na inspeção.
Com esta implantação, que deverá estar plenamente implantada até fevereiro, a expectativa é que muitas agroindústrias adequem seus procedimentos e busquem a adesão ao SISBI. De acordo com Nones, o sucesso nas adesões é fruto do resultado e compromisso de todos os elos da cadeia, incluindo Mapa, fiscais da Cidasc, agroindústrias e seus representantes legais.
Sobre o SISBI/POA
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI/POA tem como objetivo padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, visando garantir a inocuidade dos alimentos, a manutenção da saúde pública, a ampliação de mercados e o desenvolvimento econômico.
O Sistema possibilita a equivalência dos serviços de inspeção dos Estados, Municípios e de consórcios públicos intermunicipais com o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esta equivalência dos serviços de inspeção promove a saúde pública, o combate à clandestinidade, a segurança e qualidade dos alimentos de origem animal, bem como contribui para o fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário catarinense.
Fonte: Ascom / Cidasc
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