Santa Catarina segue empenhada na erradicação da brucelose e tuberculose bovina dos rebanhos do estado. Referência internacional no cuidado com a saúde animal, produtores rurais de todo o estado estão buscando a certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose.
O Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Mafra entregou, no dia 12 de novembro, os Certificados de Estabelecimento de Criação Livre de Brucelose e Tuberculose para produtores rurais da bacia leiteira do município de Rio Negrinho. Os produtores José Rodinei Dums e Walter Siebert, da localidade de Rio do Salto, receberam os certificados do gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional da Cidasc de Mafra, Thiago Romanholi Santiago, do médico veterinário e coordenador regional de Defesa Sanitária Animal Carlos Cesar Mascarenhas da Silva de Oliveira,e do médico veterinário da Unidade Veterinária Local de Rio Negrinho, Alexandre Viedo Rodrigues, que parabenizaram os produtores pela conquista e destacaram que a certificação irá diferenciá-los da produção leiteira no Planalto Norte.
“Hoje, Santa Catarina tem uma das menores taxas de prevalência de brucelose e tuberculose do Brasil. O último levantamento feito pela Cidasc constatou que menos de 1% do rebanho catarinense tem brucelose ou tuberculose. Este índice é tão baixo que Santa Catarina é o estado brasileiro mais próximo de obter a classificação de área de risco insignificante para essas doenças. Em setembro de 2020, ultrapassamos a marca de 1045 propriedades certificadas como Livres de Brucelose e Tuberculose pela Cidasc, através do Programa Estadual de Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PEEBT). Certificar mais duas propriedades é uma alegria para nós que buscamos, diariamente, promover a sanidade agropecuária do nosso estado”, celebra Thiago, Carlos e Alexandre.
De acordo com o coordenador regional de Defesa Sanitária Animal, Carlos Cesar Mascarenhas da Silva de Oliveira, as atividades para o processo de certificação das duas propriedades iniciaram em setembro de 2019 e contou o apoio do Programa Municipal de Sanidade do Rebanho Leiteiro e do Fundo Estadual de Sanidade Animal – Fundesa. O serviço técnico foi realizado pelo médico veterinário habilitado, Ricardo Augusto Stoeberl Essig, com o apoio da Cidasc.
“A Certificação de Propriedades Livre é feita de forma opcional pelos produtores de bovinos e essas duas propriedades a partir de agora farão um controle anual. O processo cursa com 2 exames de todos os bovinos e bubalinos da propriedade, os exames são realizados com intervalo de 6 a 12 meses entre os testes. A certificação agrega valor ao leite produzido e também garante a saúde dos produtores e dos bovinos”, destaca Carlos Cesar.
O Departamento Regional de Mafra, por meio de atividades de educação sanitária, incentiva os produtores rurais a aderirem ao programa, uma vez que agregam valor ao leite produzido na propriedade, tem a certeza de os animais estão sadios, já que ambas as doenças são zoonoses e podem ser transmitidas aos humanos e outros animais da propriedade.
O ato contou com a presença do extensionista da Epagri Vitor Mendes Lehmkuhl; e dos médicos veterinários da Secretaria Municipal de Agricultura, Jackson Baia Lopes e Kamila Bueno Froehner.
Como prevenir a doença nos animais?
Para movimentar animais para dentro de uma propriedade o produtor deve exigir que eles possuam exames de brucelose com resultado negativo e dentro da validade de 2 meses. Os machos podem transmitir a doença pela cobertura.
A vacinação das bezerras não é obrigatória em Santa Catarina devido a nossa baixa prevalência (0,9% de rebanhos infectados). Os outros estados devem vacinar as bezerras, pois possuem uma prevalência maior que 2%. Em Santa Catarina, a vacinação com a vacina B19 é proibida, pois induz uma reação cruzada com o teste de diagnóstico da brucelose. Porém, a vacinação com a amostra RB51 é permitida para qualquer propriedade com bovinos. As normas de vacinação em Santa Catarina estão disponíveis na página da Cidasc. A prevenção é sempre a melhor e mais barata forma de controle.
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose
O objetivo do Programa é diminuir ou até mesmo erradicar a incidência de casos de Brucelose e Tuberculose bovina e bubalina e certificar propriedades que ofereçam aos consumidores produtos de baixo risco sanitário. É realizada investigação de possíveis focos, por vigilância ativa, mediante a parceria com Agroindústrias do Setor Leiteiro (Laticínios).
O Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose certifica a propriedade que cumpre o que estabelece o Artigo 57, do Regulamento Técnico do PNCEBT. De acordo com o Mapa, a proposta do Programa foi elaborada com a participação de especialistas e pesquisadores em epidemiologia, em medicina veterinária preventiva, e em Serviços de Inspeção e Defesa Sanitária Animal.
Fonte: Departamento Regional de Mafra
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