Arte: Ascom / Cidasc

Consumidor Fique Atento:

Quando vendido embalado, os pescados devem apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e outras informações obrigatórias.

Verifique, ainda, se o produto embalado está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Eles não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento.

 Ao comprar peixe em conserva, pré-embalado ou congelado, o consumidor pode solicitar a conferência do peso do produto em uma balança do estabelecimento. Lembre-se de que será importante considerar o peso líquido do pescado, além do peso da embalagem

Serviço de Inspeção Estadual

É um sistema de controle e fiscalização da inspeção executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc que possui como objetivo avaliar o atendimento à legislação vigente para a produção de alimentos de origem animal, e oferecer aos consumidores Catarinenses alimentos seguros, reduzindo os riscos de toxinfecções alimentares.

A Cidasc realiza a fiscalização da inspeção em estabelecimentos que recebem e abatem animais de diferentes espécies e que industrializam produtos de origem animal. Também são fiscalizadas as indústrias que recebem leite, pescados, carnes, produtos das abelhas, ovos para beneficiamento ou industrialização.

Objetivos do SIE

  • Proporcionar segurança dos alimentos aos consumidores;
  • Contribuir para que os estabelecimentos permaneçam dentro da legalidade;
  • Combater a clandestinidade;
  • Ampliar o mercado para produtos de origem animal;
  • Realizar ações de educação sanitária;
  • Promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de santa catarina.

Estabelecimentos com o SIE que são fiscalizados

  • Abatedouros frigoríficos de bovinos, bubalinos, suínos, ovinos, caprinos, aves, coelhos e rãs.
  • Estabelecimentos que recebem e processam leite e derivados lácteos;
  • Estabelecimentos que processam produtos cárneos;
  • Estabelecimentos que processam pescados e derivados;
  • Estabelecimentos que processam produtos das abelhas;
  • Estabelecimentos que recebem e processam ovos.

Fonte : Carla Christina de Miranda Gomes Schlindwein – Médica veterinária responsável estadual pela Coordenação de Inspeção de Pescados e Derivados .

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