A Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc realizou, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, curso de capacitação em Classificação de Produtos de Origem Vegetal para os novos Técnicos Agrícolas contratados. A capacitação foi realizada entre os dias 07 e 11 de outubro, na Superintendência Federal da Agricultura de Santa Catarina – SFA/SC, em São José/SC.
No total foram 32 horas de aulas teóricas e práticas, sendo 16 horas de conhecimentos gerais e legislação, ministrados pela Auditora Fiscal Federal do Mapa, Uéllen Lisoski Collato; e outras 16 horas para habilitação em Malte de Cevada, sob responsabilidade do instrutor Ezequiel Pelentir, técnico agrícola da Cidasc. Os Auditores Fiscais Federais Agropecuários do Mapa além de participar do curso foram os responsáveis pela supervisão de todo a capacitação.
Ao concluir o curso e de posse da credencial emitida pelo Mapa estes profissionais estarão aptos a exercer as atividades de classificação de mercado interno, mercado externo e importação; vindo a contribuir com a atuação da Divisão Estadual de Classificação de Produtos de Origem Vegetal – Dicla, setor competente para desenvolver tal atividade em todo o estado de Santa Catarina.
Para a gestora da Divisão de Classificação, Valdirene Régia Bizolo Sommer, essa é mais uma conquista da Cidasc, pois em breve teremos novos profissionais habilitados para trabalhar no setor. “Atualmente a Cidasc conta com uma equipe de classificadores distribuídos por todas as regiões do Estado e presta um importante trabalho de suporte nas operações de comercialização de produtos vegetais nacionais e importados, visando sempre a segurança dos alimentos e a saúde dos consumidores”, destacou Sommer.
CLASSIFICAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
Executa serviços de classificação de produtos vegetais e seus subprodutos e resíduos de valor econômico, com a finalidade de atender a legislação e consequentemente o mercado consumidor, facilitando a comercialização, possibilitando a importação e exportação dos produtos dentro dos padrões oficiais de classificação.
A ATIVIDADE DE CLASSIFICAÇÃO POSSIBILITA:
• A seleção de produtos para diferentes usos em função da sua qualidade
• Diferenciação de preços em função da qualidade
• Redução de despesas de embalagens, armazenamento, seguro e transporte Fixação de preços mínimos que contribuem para a estabilidade geral dos preços
• Impedir a comercialização de produtos inadequados ao consumo humano e animal
• Preservar a economia catarinense e nacional dos riscos de importação de produtos impróprios ao consumo, ou com padrões de qualidade inferior aos praticados no mercado interno
• Auxiliar as autoridades fazendárias, tornando segura e adequada a tributação dos produtos agrícolas
• Detectar e cercear fraudes e contaminações nos produtos, salvaguardando o interesse dos consumidores.
Fonte: Gilnei Bruno Fachin – Técnico agrícola – Departamento Regional de Videira
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