Santa Catarina é um dos maiores produtores de alimentos do país. Marcado pela agricultura familiar, o Estado destaca-se com mais de um milhão e meio de hectares de área plantada no ano de 2018. Por meio da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, a Cidasc prestou serviço para aproximadamente 600 produtores rurais, agroindústrias de processamento de alimentos, importadores e exportadores; contribuindo para o comércio de produtos de acordo com os padrões técnicos de identidade e qualidade. No total, foram classificados 622 mil toneladas de produtos e subprodutos de origem vegetal.

Criado em 2015, o Selo de Conformidade Cidasc – SCC foi desenvolvido pela equipe técnica da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc.

O  selo serve de suporte ao agronegócio catarinense que se dedica à produção, beneficiamento, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal destinados ao consumo humano e garante que os estabelecimentos operem rigorosamente dentro do que determina a legislação sanitária e visa tornar os produtos catarinenses produtos melhores de marcas mais consolidadas, mantendo Santa Catarina como modelo na produção de alimentos seguros. Atualmente, 28 empresas catarinenses estão no programa, sendo 11 certificadas e as demais em processo de implantação. As empresas são auditadas semestralmente para renovação da Certificação.

O intuito do SCC é ser uma ferramenta de mercado que sirva de referência para o consumidor saber que o produto consumido passou pelo seu processo de produção em uma empresa certificada com sistemas eficazes de controle, aumentando a confiabilidade da marca.

Seu objetivo é adequar os processos de fabricação com base na legislação pertinente, elevar a segurança dos produtos de origem vegetal e oferecer condições para melhoria contínua aos estabelecimentos do agronegócio e agro familiares do estado de Santa Catarina.

Grupo Gestor

Atualmente, o grupo gestor do SCC é formado pelo gestor líder Adinãn Pereira, pela gestora estadual da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal Valdirene Régia Bizolo Sommer, por Jorge Amilton de Souza, Oilson Lourenço, Carlos Eduardo Souza Prado e Wladmir Marcon.

Vantagens
A certificação com o Selo de Conformidade Cidasc garante à empresa vantagens na produção comercialização de seus produtos, entre elas:

  • Operar rigorosamente dentro das normas legais;
  • Receber consultoria contínua;
  • Utilizar as técnicas mais eficazes na produção de alimentos;
  • Produzir alimentos com segurança;
  • Evitar casos de contaminação;
  • Trabalhar com manipuladores treinados;
  • Colocar o produto no mercado com selo de segurança;
  • Fazer parte do seleto grupo de empresas com indicação de conformidade;
  • Não temer fiscalizações;
  • Agregar valor aos produtos;
  • Ter um diferencial mercadológico.

Processo de implementação do SCC
Ao despertar o interesse, antes mesmo de iniciar o processo de implantação do SCC, o interessado poderá solicitar a visita de técnico consultor, para verificar a viabilidade técnica do empreendimento que será elaborado com base no regulamento do Memorial Descritivo (Selo de Conformidade Cidasc).

Após isso, são efetuados os seguintes procedimentos:

  • Levantamento de inconformidades;
  • Desenvolvimento de Plano de Ação para corrigir as inconformidades;
  • Correção das inconformidades;
  • Treinamento de manipuladores;
  • Desenvolvimento de Manual de Boas Práticas de Fabricação – MBPF;
  • Desenvolvimento de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs e seus Registros;
  • Rastreamento;
  • Realização de análises laboratoriais;
  • Aplicação de pré-auditoria;
  • Aplicação de auditoria;
  • Implantação do Selo na embalagem;
  • Auditorias de renovação;
  • Estabelecimento de plano de análises laboratoriais.

São necessárias entre 12 e 20 consultorias para desenvolvimento e implantação do SCC, de modo que, se a empresa já estiver num bom patamar, o processo será concluído em menor número de consultorias.
Ao longo do processo de implantação é gerado um rol de documentos pertinentes ao SCC (Relatório de Inconformidades), Plano de Ação, Manual de BPF, POPs), confirmando o nível de segurança em que a empresa está se inserindo, dando mais segurança aos gestores.
O número de consultorias poderá ser menor se a empresa desenvolver seu Manual de BPF e POPs, como também se contratar terceiros para ministrar treinamentos, mas respeitando sempre o número mínimo de oito consultorias para micro empresas, dez consultorias para pequenas empresas e de doze para médias e grandes empresas.

Para renovação do SCC é necessário auditoria executada por técnico auditor a cada 6 meses e uma consultoria para entrega do relatório de auditoria, correção de eventuais não conformidades e formalizar a renovação do certificado de conceção.

Empresas certificadas com o SCC

  • Cerealista Wille Ltda; (Beneficiamento de cereais)
  • Alhos Kaluke Ltda; (Temperos à base de alho processado)
  • Polvilhos Finardi Ltda; (Farinha de mandioca)
  • Seleme, Seleme & Cia; (Beneficiamento de erva mate e chás)
  • Cerealista Grão em Grão Ltda; (Beneficiamento de cereais)
  • Perboni & Perboni Ltda; (Beneficiamento de maçã)
  • Serra Frutas; (Beneficiamento de maçã)
  • Amboni Alimentos Ltda; ( beneficiamento de Arroz)
  • Cooperativa Regional Agropecuária Serrana – Cooperserra; (Beneficiamento de maçãs)
  • Agropecuária Schio Ltda; (Beneficiamento de maçã)
  • Hidrovida ( Produção de verduras em Hidroponia)

Para saber mais sobre o trabalho desenvolvido pela Divisão de Classificação, clique aqui, ou acesse o site da Companhia.

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