A Divisão de Apoio Laboratorial e o Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, promoveram um encontro com os laboratórios credenciados junto à Companhia, na última terça-feira, 04, no escritório central da Cidasc, em Florianópolis. Tais laboratórios realizam ensaios microbiológicos e físico- químicos de alimentos, água e gelo oriundos de produtos coletados nos estabelecimentos que possuem o Serviço de Inspeção Estadual – SIE.
Na reunião foi apresentado o novo edital de credenciamento (edital n°: 001/2018-DILAB), publicado em outubro deste ano com o intuito de aprimorar e padronizar os procedimentos relacionados ao credenciamento e aos serviços prestados pelos laboratórios. Na ocasião, também foram discutidos critérios para a extensão de finalidades de laboratórios visando ampliar a Rede Estadual de Laboratórios Credenciados para análises do SIE.
Além de representantes de laboratórios credenciados, o encontro contou com a presença e participação das colaboradoras da Divisão de Apoio Laboratorial, a gestora, Cláudia Scotti Ducioni Matos e a responsável pela qualidade de laboratórios, Rosângela Bassi Astromecas. Dos colaboradores do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o gestor e médico veterinário, Jader Nones e da responsável pela área de análises laboratoriais e médica veterinária, Jaqueline Lourdes Simões Cardoso.
Santa Catarina possui mais de 550 estabelecimentos com o selo SIE. Essas agroindústrias representam um importante segmento para o desenvolvimento socioeconômico do Estado, sendo que análises laboratoriais realizadas por empresas credenciadas, somada as demais ações de fiscalização executadas pela Cidasc, fornecem a segurança necessária dos alimentos de origem animal que possuem o selo SIE, fator importante para manutenção e promoção da saúde pública no território catarinense.
Serviço de Inspeção Estadual – SIE
O Serviço de Inspeção Estadual – SIE da Cidasc é um sistema de controle e fiscalização que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal comestíveis ou não comestíveis. As instalações da indústria, planta e fluxo de produção são avaliados por médicos veterinários oficiais do SIE que realizam orientações nas indústrias para que o produto seja adequado ao consumo humano, sem apresentar qualquer risco a saúde. Os veterinários verificam se os produtos atentem aos requisitos mínimos de qualidade para consumos, os produtos aprovados recebem o selo do SIE em sua rotulagem.
As ações de inspeção buscam oferecer alimentos de qualidade mediante o acompanhamento deste produto desde o início de sua cadeia produtiva até a industrialização, envolvendo a transformação da matéria-prima em alimento, seu armazenamento, transporte e comércio.
São produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, carne bovina, carne suína, carne de aves, linguiças, queijos, mel, pescados, ovos, entre outros.
Fonte: Divisão de Apoio Laboratorial e o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Cidasc
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