Foto: Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Foto: Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Quando o consumidor catarinense adquire um produto ou derivado de origem animal com o registro no S.I.E, ele não sabe que por trás daquele alimento existe um corpo de médicos veterinários que realizam: vistoria dos locais onde as indústrias serão instaladas; análise e aprovação de projetos de construção; análise da rotulagem de produtos; e, acompanhamento das atividades de rotina nas indústrias.

O serviço de Inspeção da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc executa serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização dos produtos entre municípios e garantir a qualidade dos produtos que chegam à mesa dos consumidores.

O modelo diferenciado de inspeção catarinense continuou em destaque no ano de 2016. São aproximadamente 465 profissionais, vinculados a dez empresas credenciadas, habilitados a prestar o serviço em todo o estado, com 35 médicos veterinários da Cidasc atuando na fiscalização da inspeção. Ao longo do ano, as ações do serviço de inspeção apresentam números significativos, como as 1113 empresas registradas no Serviço de Inspeção Estadual – S.I.E., 23 estabelecimentos cadastrados no Sistema Brasileiro de Inspeção – SISBI/POA, mais de 200 ações de combate à clandestinidade e mais de 500 ações de combate a fraudes junto a outras entidades de controle, somando mais de mil análises por meio dos sistemas de controle de qualidade dos processos de fabricação e produtos fabricados.

Por meio das fiscalizações foram retiradas aproximadamente 120 toneladas de alimentos impróprios ao consumo humano. A Cidasc, em ações junto ao Ministério Público de Santa Catarina – MPSC, oportunizou a legalização das atividades de inspeção dos produtos de origem animal no mercado público.

Foram realizadas aproximadamente 2 mil fiscalizações, verificadas por meio de mais de 100 auditorias, em todo o estado neste ano.

Fonte: Sérgio Silva Borges, médico veterinário da Cidasc e Gestor Estadual Departamento Estadual de Inspeção de Produtos Origem Animal

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