A demanda por aves livres de antibióticos – ABF está aumentando rapidamente e o que foi considerado como uma tendência passageira tornou-se uma exigência bem estabelecida, consciente com relação à saúde, por consumidores do mundo todo. Contudo, a produção ABF apresenta desafios para os produtores de carne, que estão recorrendo a diferentes abordagens para seu desenvolvimento, obtendo diferentes resultados.
Ainda que alguns produtores tenham dificuldades em controlar desafios sanitários, outros tiveram sucesso com melhorias no alojamento e mudanças na nutrição, manejo e programas sanitários. Há alguns fatores chave a considerar na produção de aves livres de antibióticos. São os seguintes:
Manejo do Consumo de Nutrientes
Um equívoco comum na produção ABF é ter como foco somente o controle das doenças intestinais. Estas são as principais questões sanitárias quando algum programa ABF é implantado, mas a realidade é que são as consequências e não as causas do problema real. O excesso de nutrientes, especialmente proteína e gordura, podem não ser bem digeridos e absorvidos pela ave. A ração não digerida aumenta a proliferação microbiana no ceco, levando a potenciais infecções. A digestibilidade apropriada é chave para a saúde geral dos frangos de corte e pode ajudar a controlar micróbios e as doenças resultantes.
Fatores como consumo de uma dieta balanceada e de água em quantidade suficiente são essenciais para melhorar a digestibilidade. Um pH entre 5 e 7 e temperatura da água entre 16° C e 25° C são condições ideais.
Para fortalecer ainda mais o efeito das enzimas endógenas, aditivos como fitases e xilanases podem ser adicionados à ração. Além disso, para garantir a acidez do papo, os ácidos orgânicos são uma boa opção.
O manejo nutricional também desempenha um papel essencial. Grãos danificados e condições que poderiam aumentar a presença de fungos e a deterioração por ação de insetos precisam ser minimizados e, ao mesmo tempo, as condições de armazenamento de gordura dev
em ser constantemente revisadas.
Modular a Microbiota
A biota intestinal desempenha um importante papel apoiando o sistema imune. Além de uma dieta balanceada e boas condições de alojamento, os aditivos nutricionais e os minerais podem ajudar a manter uma microbiota saudável.
As enzimas são uma alternativa para eliminar os efeitos antinutricionais de polissacarídeos hidrossolúveis, enquanto que os ácidos orgânicos causam a inibição do crescimento bacteriano. Óleos essenciais podem dar suporte ao equilíbrio da microbiota intestinal e estimular a produção de enzimas digestivas.
Somente os testes e o uso adequados podem garantir o sucesso. Uma solução que funciona em um lote pode não funcionar no lote seguinte, uma vez que o meio ambiente pode ter mudado.
Melhorar o Ambiente do Aviário, a Biossegurança
Condições ambientais adequadas são a base para a produção avícola ABF. Temperatura, velocidade do ar e umidade relativa ótimas, de acordo com a idade, fase de produção e tamanho das aves, devem ser considerados.
O estresse causado pelo calor, frio, ar muito seco ou muito úmido podem afetar o consumo de ração e a motilidade intestinal, causando uma redução da digestibilidade. Os programas de luz também podem afetar o consumo de ração, a motilidade e a digestão. As intensidades de luz inferiores a 10 lux e 4 a 6 horas de escuridão por dia melhoram as taxas de conversão alimentar, indicando um consumo de ração mais lento e melhor digestibilidade.
A boa ventilação do aviário é chave para os programas ABF para manter a umidade da cama abaixo de 30% e para minimizar a condensação e o emplastamento da cama. O manejo do lote também é importante para permitir que o lote tenha mais espaço durante o período inicial. Isto ajuda a evitar o estresse excessivo.
Manter a Saúde do Lote
Prevenir a coccidiose e a enterite necrótica são normalmente as principais preocupações durante a produção ABF. Nos casos em que nenhuma medicação anticoccidiana é permitida, o uso de vacinas contra coccidiose e manejo da cama são pontos cruciais. Em muitos países, a vacinação dos frangos de corte tem sido utilizada há anos em sistemas tradicionais de produção avícola e em novos programas ABF.
Além disso, o regime de alimentação apropriado e o uso de aditivos de ração, como os eubióticos, podem ajudar a manter a microbiota saudável, somando-se à saúde do lote. Também é necessário o controle de outros parasitas intestinais, vermes e doenças das aves que afetam o intestino e a imunidade.
Práticas que podem ajudar a prevenir novas infecções incluem bioexclusão, limitar visitantes, veículos e equipamentos que visitam outras granjas avícolas, biocontenção, isolamento dos aviários e controle de insetos, roedores e entrada de aves e animais silvestres.
Melhorar a Saúde da Matriz Pesada
A nutrição da matriz pesada é fundamental para o desenvolvimento adequado de sua progênie. O desenvolvimento do embrião depende totalmente dos nutrientes presentes no ovo, depositados pela matriz, e nutrientes específicos – como vitamina D, oligominerais, carotenóides e ácidos graxos – são chave para a imunidade e o desenvolvimento intestinal.
As matrizes também afetam a nutrição e desenvolvimento do embrião por meio das propriedades da casca do ovo, incluindo porosidade e espessura, que determinam a condutância. A condutância da casca determina a capacidade dos ovos de fazer a troca gasosa e vapor de água, afetando a utilização dos nutrientes em geral pelo embrião.
Estes fatores físicos, especialmente a capacidade de obter oxigênio suficiente, limitam o tipo de metabolismo, as taxas de desenvolvimento dos tecidos e crescimento do embrião. Isto é mais importante durante os últimos três ou quatro dias antes da eclosão, quando o desenvolvimento de muitos tecidos, incluindo o trato gastrointestinal, ossos e músculos, é mais acelerado.
As matrizes podem transferir micróbios intestinais e imunidade à sua progênie. Assim, as empresas que praticam a produção ABF deveriam assegurar uma saúde intestinal adequada para as matrizes e programas efetivos de vacinação.
Abordagem Holística
Há numerosos conceitos em torno das maneiras que os sistemas ABF na produção de carne de aves podem ser implantados para melhorar a produtividade. Há necessidade de uma abordagem holística ao longo de todo o sistema de produção à medida que os programas ABF para a produção avícola se tornam mais comuns e para que tenham sucesso.
Ração, aditivos de ração ou controle de patógenos entéricos são importantes, assim como manejo do alojamento, qualidade da água e biosseguridade das matrizes e da recria.
Artigo escrito por Ole-Lund Svendsen, gerente global da categoria Eubióticos na DSM Nutritional Products. Publicado na Poultry International, em julho de 2016 (wattagnet.com).
Fonte: O Presente Rural.