Na última quinta-feira, 1, o médico veterinário da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, Jamil Correia Junior, ministrou aula aos alunos do 7° período do curso de Medicina Veterinária da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc. A aula foi realizada a convite da professora da disciplina de Saúde Pública, a doutora Lilian Kolling Girardini e ocorreu no campus II da faculdade, localizado em Xanxerê.
O profissional, que é mestre em tecnologia de alimentos e responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual – SIE do Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê, discorreu sobre a correlação entre a inspeção de produtos de origem animal e a saúde pública. Abordou aspectos sobre a legislação vigente, relatos de toxinfecções alimentares e sobre a importância dos procedimentos de inspeção em abatedouros e fábricas de produtos de origem animal.
Dados da Organização Mundial de Saúde – OMS apontam que anualmente mais de 582 milhões de pessoas adoecem e, destas, 351 mil vão a óbito por ingestão de alimentos contaminados. Mais de 40% dos doentes são crianças de até 5 anos de idade. Os alimentos podem estar contaminados por bactérias, parasitas, vírus ou substâncias químicas. Os principais agente são Salmonella, E. coli e norovírus.
Por meio da inspeção de produtos de origem animal, o veterinário é um do responsáveis direto pela garantia da saúde pública e por evitar casos de toxinfecções alimentares nas diferentes etapas de produção do alimento. O trabalho do veterinário inicia no exame do animal antes mesmo de ser abatido (ante-mortem), passando por um exame minucioso da carcaça e miúdos (post-mortem) e por todas as demais etapas até a expedição do produto pronto para o varejo. Cabe ao veterinário, responsável pela inspeção do estabelecimento, tomar as medidas cabíveis quando se depara com anormalidades ou lesões que incorram em risco à saúde do consumidor.
O evento busca reforçar a interação entre a Cidasc e as faculdades, no sentido de divulgar assuntos relacionados à educação sanitária, além de ser uma oportunidade de apresentar o importante trabalho prestado pela Companhia à população. Foi apresentado o vídeo institucional da empresa e foram entregues materiais de divulgação do SIE, Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Santa Catarina e do Ministério Público sobre a temática.
“A ampla receptividade demonstrada pelos alunos desperta o interesse destes futuros veterinários em atuarem em segurança alimentar, uma área de grande importância para a saúde pública, o agronegócio e a economia do Brasil”, declarou o médico veterinário.
Fonte: Jamil Correia da Silva Junior, médico veterinário do Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê.
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