13702355_268636956838028_2049410838_oA Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, liberaram na última terça-feira, 12, a retirada, o consumo e a comercialização da espécie mexilhão (Perna Perna) nas localidades de Ganchos do Meio, em Governador Celso Ramos, e Barro Vermelho, em Florianópolis.

As liberações foram dadas devido ao segundo resultado negativo da análise de DSP na espécie de mexilhão (Perna Perna). Desta forma fica liberada a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) das localidades de Ganchos do Meio, Ganchos de Fora e Canto dos Ganchos, no município de Governador Celso Ramos, e da localidade do Barro Vermelho, no município de Florianópolis. Para verificar os certificados de liberação das localidades Ganchos do Meio e Barro Vermelho, clique nos respectivos nomes.

Atualmente, vinte e cinco áreas do litoral catarinense estão completamente desinterditadas e todos os moluscos podem ser consumidos. Outras duas localidades seguem parcialmente interditadas, sendo permitida apenas a coleta, consumo e comercialização de ostras. O restante do litoral permanece interditado pela presença da toxina diarréica DSP nos moluscos bivalves.

DSP

A toxina diarréica é produzida por algumas espécies de microalgas que vivem na água, chamadas de Dynophysis, e quando acumuladas por organismos filtradores, como ostras e mexilhões, podem causar um quadro de intoxicação nos consumidores. A presença de Dynophysis é conhecida em Santa Catarina e por isso os níveis da toxina são regularmente monitorados pela Cidasc no litoral.

Confira, abaixo, o mapa do litoral catarinense atualizado indicando a situação de cada uma das localidades monitoradas:

Mapa-12-07-2016-1

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