
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp), lança o Manual de Preparação de Planos de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) – Exemplo Guiado para Abatedouros Frigoríficos de Suínos.
A publicação é direcionada a estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), especialmente aqueles classificados como abatedouros frigoríficos de suínos, e pretende fornecer orientações práticas para a elaboração de planos de APPCC/HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), atendendo aos requisitos legais e científicos da área.
O APPCC é um sistema preventivo, de base científica, voltado ao controle de perigos que possam comprometer a inocuidade dos alimentos. Amplamente utilizado na indústria alimentícia e em estabelecimentos sob inspeção oficial, o sistema busca prevenir riscos à saúde pública por meio da identificação e controle de pontos críticos no processo produtivo – locais onde perigos biológicos, físicos ou químicos podem ser prevenidos, eliminados ou reduzidos a níveis aceitáveis.
Conforme o médico-veterinário da Cidasc, Guilherme Werner Dandolini, coordenador Estadual de Inspeção de Abatedouros Frigoríficos de Suínos (Ciaba), do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) da Cidasc, e responsável pela elaboração do manual “a aplicação correta do sistema é essencial para minimizar riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e evitar mortes e internações relacionadas ao consumo de produtos de origem animal contaminados”, ressalta Guilherme Werner Dandolini.
“O manual foi elaborado com base nas melhores referências internacionais e adaptado à realidade das agroindústrias catarinenses. Nosso propósito é oferecer um material didático, prático e acessível, que sirva como guia tanto para profissionais experientes, quanto para quem está implementando o sistema pela primeira vez. A padronização e o fortalecimento das práticas de controle sanitário são fundamentais para garantir alimentos seguros e de qualidade à população”, destaca Alexandra Reali Olmos, gestora do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) da Cidasc.
A gestora reforça ainda que o material faz parte de uma série de ações da companhia voltadas à educação sanitária, qualificação técnica e melhoria contínua dos serviços de inspeção e da produção agroindustrial catarinense.
Sobre o manual
O material apresenta, de forma didática e aplicada, um exemplo guiado de elaboração de plano de APPCC, com foco específico em abatedouros frigoríficos de suínos. Entretanto, seus princípios gerais, estrutura e metodologia podem ser aplicados a diferentes tipos de agroindústrias, tornando-se uma ferramenta útil para qualquer estabelecimento que processe alimentos de origem animal.
A elaboração foi fundamentada em referências técnicas internacionais, como o Codex Alimentarius – reconhecido por estabelecer diretrizes globais de segurança dos alimentos – e os manuais técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
“Vale ressaltar que o manual tem caráter orientativo, não substituindo ou sobrepondo a legislação vigente, ou normas complementares”, frisa Alexandra.
Público-alvo
O manual é destinado a:
– Médicos-veterinários oficiais e responsáveis técnicos vinculados ao SIE;
– Profissionais das agroindústrias e do setor de qualidade e segurança dos alimentos; e
– Estudantes, professores e demais interessados em inspeção sanitária e boas práticas de fabricação.
Compromisso com a excelência sanitária
Reconhecido internacionalmente, o sistema APPCC é uma ferramenta essencial para garantir a inocuidade dos alimentos, atender à legislação vigente e às exigências dos mercados. O manual também serve como instrumento de apoio à revisão e atualização de planos APPCC já implementados, promovendo a padronização das práticas de controle sanitário nas agroindústrias catarinenses.
Com esta publicação, a Cidasc reafirma seu compromisso com a promoção da saúde pública, a qualificação dos serviços de inspeção e o fortalecimento do setor agroindustrial de Santa Catarina, mantendo-se alinhada às melhores práticas e padrões internacionais de segurança de alimentos.
O Manual de Preparação de Planos de APPCC – Exemplo Guiado para Abatedouros Frigoríficos de Suínos está disponível gratuitamente no site da Cidasc e pode ser acessado por todos os interessados em:
🔗https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2025/10/Manual-APPCC.pdf
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