O casal Scheila e Ademar (ao centro), com a equipe da Cidasc. Foto: Ascom/Cidasc

A Grünes Tal recebeu nesta terça-feira, 30 de setembro, o Selo ARTE para seis queijos produzidos na agroindústria, localizada em São Martinho. A entrega ocorreu na sede da empresa e o certificado foi entregue aos sócios Ademar Sehnem Junior e Scheila Souza Silveira Sehnem pelo gestor do Departamento Regional de Tubarão da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Henrique da Silva Correa. 

Seis produtos da queijaria receberam o Selo ARTE e podem, portanto, ser comercializados em todo o país: queijo colonial, queijo minas padrão, queijo colonial zero lactose, queijo fresco colonial, queijo tipo Morbier e queijo tipo Cheddar. O selo, criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para valorizar a produção artesanal, é concedido pela Cidasc em Santa Catarina. 

Para aprimorar a produção de queijos, a família investiu em modernização da propriedade, melhor manejo do rebanho e qualificação técnica. Foto: Ascom/Cidasc

A solenidade de entrega foi prestigiada pelo diretor de Desenvolvimento Agrícola de São Martinho, Édson Eger, e pelo secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Nivaldo Rech. Da Cidasc, também estiveram presentes Priscilla Gomes de Souza, coordenadora regional do Serviço de Inspeção Sanitária (SIE) e Ângela Zimmermann, médica-veterinária realiza a Defesa Sanitária Animal na propriedade, além da estagiária e estudante de Veterinária Carla Cristina Pizzatto. 

Foto: Ascom/Cidasc

Entre os amigos e familiares presentes, destacam-se Ademar Sehnem e a esposa Goretti, que trabalham na propriedade há 40 anos, e os filhos ⁠Sirleny Sehnem Michele, vereadora no município, e Ademar Sehnem Junior, que investiu para qualificar e agregar valor ao negócio familiar. 

Para isto, Junior e a esposa Scheila Souza Silveira Sehnem colocaram em ação seus conhecimentos (ele de técnico agrícola e engenheiro-agrônomo, ela de licenciada em química). O trabalho de modernização, realizado entre 2018 a 2023, foi voltado à produção do leite. “Melhoramos a nutrição, o conforto e bem estar animal e mecanizamos alguns processos”, conta Junior. A propriedade tem atualmente 74 vacas em lactação, produzindo 1.500 litros por dia em média. 

As gerações da família reunidas com os Selos ARTE recebidos. Foto: Ascom/Cidasc

Outros passos importantes foram o registro da agroindústria no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de São Martinho e a capacitação como mestre queijeiro, que o empreendedor realizou em Minas Gerais. Ele destaca que os produtos agora com Selo ARTE não seguem exatamente receitas de família, mas têm o toque pessoal de quem produz há décadas. 

O pedido de concessão do selo chegou à Cidasc pela médica veterinária do SIM de São Martinho, Fernanda de Pieri. Além de demonstrar que o produto usa matéria prima de origem conhecida, com técnicas predominantemente artesanais, é preciso que ele seja processado em um estabelecimento inscrito em um serviço de inspeção sanitária. 

Após avaliar a documentação, a coordenadora regional do SIE, Priscilla Gomes de Souza, foi a queijaria, verificou que todos os pré-requisitos foram preenchidos e deu o parecer favorável para a concessão do selo pela Cidasc. Este feito ajudará a família Sehnem a atingir o seu propósito, de expandir as vendas para outras regiões e valorizar seus produtos por seu caráter artesanal.

O gestor regional Henrique da Silva Correa parabenizou a família e os profissionais do município pelo trabalho desenvolvido em parceria com a Cidasc. “A Cidasc, enquanto empresa que trabalha pela excelência na defesa agropecuária, zela pela qualidade do produto de origem animal, pela saúde dos animais e pela segurança do alimento, do campo à mesa. Nós vemos isso nesta propriedade, desde a criação de animais, com uma genética diferenciada e com sanidade, com certificado de livre de brucelose e tuberculose concedido pela defesa sanitária animal da Cidasc. Temos aqui o conhecimento da família, trazendo valor agregado… e a agroindustrialização, trazendo desenvolvimento econômico para a região”, disse Correa.  

A companhia já entregou o Selo ARTE para mais de 300 produtos catarinenses, ampliando o potencial destes empreendimentos, geralmente familiares. A distinção também pode beneficiar localidades com a exploração do turismo rural. Para agroindústrias com outro perfil, a Cidasc tem estimulado a adesão ao Sisbi, o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, que assim como o Selo ARTE permite comercialização em todo o Brasil. 

Desta forma, a Cidasc, uma empresa pública vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, estimula o crescimento do setor agropecuário, sempre em consonância com a defesa da saúde pública. Os produtos de origem animal inspecionados são seguros para o consumo, sendo fabricados com matéria prima de procedência conhecida, em estabelecimentos sujeitos à fiscalização e cumprimento das normas sanitárias. 

Mais informações à imprensa:
Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500