Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

O agronegócio é uma das principais atividades econômicas de Concórdia, no Meio Oeste Catarinense, capitaneada pelas cadeias produtivas da suinocultura e da avicultura. No entanto, foi da apicultura que vieram os primeiros Selos ARTE para produtos feitos no município. 

A solenidade de entrega dos selos, que distinguem produtos de origem animal de caráter artesanal e permitem sua venda em todo o país, foi realizada no dia 7 de julho nas instalações da Zumel, em Linha Tiradentes. Os irmãos Murilo Barp e Gregori Barb receberam o certificado para o mel e o extrato de própolis que produzem, a partir de florada de Uva do Japão. 

Pára a gestora do Departamento Regional de Concórdia da Cidasc, Patrícia Resende Diniz Caires, a concessão do selo desperta um sentimento de orgulho pelo trabalho realizado por todas as partes envolvidas. “São os primeiros Selos ARTE de Concórdia então a presença de todos aqui (Cidasc, Município, setor produtivo…) mostra como o agronegócio está coeso, trabalhando junto para impulsionar vendas e incentivar o produtor”, afirma a gestora. Também prestigiaram a entrega o gestor administrativo do Departamento Regional de Concórdia, Ivo Kirsch, e a médica-veterinária Saely Sgarbossa Mafessoni, representando o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) na regional. 

O vice-prefeito de Concórdia, Fábio Ferri, que acompanhou a entrega do Selo, lembrou a importância do consumidor conhecer a procedência dos alimentos, adquirindo produtos inspecionados. Ele expressou confiança de que outros empreendimentos do município possam buscar o Selo ARTE também, contando com o apoio do Serviço de Inspeção Municipal e da Cidasc. 

Ser fabricado em um estabelecimento inscrito em um serviço de inspeção sanitária municipal (selo SIM) ou estadual (selo SIE) é o primeiro requisito para um produto obter o Selo ARTE. Estabelecimentos inspecionados precisam seguir normas sanitárias, prestar contas quanto à origem dos produtos utilizados como matéria prima e estão sujeitos à fiscalização, medidas que visam garantir que os alimentos produzidos sejam seguros para o consumo humano. 

Outro critério para obter o Selo ARTE é demonstrar a utilização de técnicas predominantes artesanais e de matéria prima feita localmente ou de origem conhecida. Um estabelecimento como a Zumel pode beneficiar também o mel de outros produtores locais. 

A produção da Zumel vem de 50 colmeias. O empreendimento familiar tem grande preocupação com a qualidade da matéria prima até o envase do mel, para evitar contaminações. “Fizemos tudo dentro do que a norma exige, tanto a construção (das instalações físicas)  quanto os processos seguem os padrões previstos na legislação”, diz Murilo Barp, um dos sócios da empresa. 

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