Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

O Departamento Regional de Concórdia da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) marcou presença no Projeto Flor-E-Ser para jovens e mulheres rurais, promovido pela Epagri – Unidade de Concórdia, com uma palestra educativa sobre a importância da defesa agropecuária. O evento foi realizado no Centro de Treinamento Engenheiro Agrônomo Anselmo Antônio Hess (Cetredia), em Concórdia.

Os profissionais da Cidasc compartilharam informações relevantes sobre saúde animal e vegetal, com foco na conscientização sobre doenças de notificação obrigatória e na valorização da educação sanitária como ferramenta essencial para a preservação da saúde pública. Durante a apresentação, foram destacadas as atribuições dos órgãos públicos ligados ao setor agropecuário e a atuação da Cidasc, dentro da perspectiva de Uma Só Saúde (One Health), conceito que expressa a ideia de que saúde humana, animal, vegetal e ambiental estão interligadas. 

Deste modo, os palestrantes ressaltaram os benefícios para a saúde da população com os cuidados sanitários desenvolvidos pela defesa agropecuária, que em Santa Catarina está a cargo da Cidasc. Um exemplo é o controle da brucelose e tuberculose bovinas, zoonoses que podem ser transmitidas pelo consumo de leite de animais contaminados que não tenha sido fervido ou passado pelo processo de pasteurização. 

Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

Entre as medidas preventivas adotadas em Santa Catarina está a rastreabilidade e testagem do leite recebido pelos laticínios e a realização de exames periódicos do rebanho para estas duas doenças, instituídas pela Portaria SAR 44/2020 e alteradas pela Portaria SAR 23/2022. Estas normas foram apresentadas pela médica-veterinária Fernanda Zordan Fontana, da Unidade Veterinária Local de Concórdia. 

Todas as propriedades rurais que se dedicam à bovinocultura leiteira são obrigadas a fazer o controle destas doenças. Os exames para tuberculose devem ser feitos a cada 36 meses, nas propriedades rurais, abrangendo todos os bovídeos (bovinos e bubalinos) com idade igual ou superior a 42 dias; e os de brucelose, a cada 24 meses, com análise laboratorial via laticínios, de amostras de leite provenientes dos resfriadores das propriedades. 

Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

Em relação à produção vegetal, coube ao engenheiro-agrônomo Daniel Canabarro apresentar as ações da Defesa Sanitária Vegetal, com ênfase na certificação fitossanitária relacionada a pragas quarentenárias presentes no país. Estes controles visam garantir as condições para que o produtor obtenha boas safras e que a oferta de alimentos à população seja garantida. Canabarro também falou sobre o sistema de inspeção de bebidas, que está em fase de implementação. 

Outro tópico abordado junto às produtoras rurais foram as ações de fiscalização de insumos agrícolas. A Cidasc analisa amostras de sementes e outros insumos, para verificar se atendem aos padrões mínimos exigidos por lei. Assim, busca proteger os produtores rurais, para que os produtos disponíveis no mercado tenham a eficácia esperada na lavoura. 

“Neste evento, pudemos mais uma vez evidenciar a importância da educação sanitária para a manutenção da saúde pública. Os profissionais da Cidasc foram bem recebidos e houve uma interação muito positiva com as mulheres participantes do projeto”, afirma a gestora regional Patrícia Resende Diniz Caires. 

A Cidasc distribuiu folders educativos dos Programas Nacionais Sanitários para o público presente, composto por 22 produtoras rurais. Além dos profissionais já citados, participaram também o auxiliar agropecuário da Cidasc William Raphael Lorenzetti e as extensionistas sociais da Epagri Rosane Teresinha Dilda Dalmago e Vânia Franciele Sander. 

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