Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

A convite da Epagri, os profissionais do Departamento Regional de Concórdia da Cidasc participaram do curso de empreendedorismo, voltado a jovens do meio rural, promovido pela entidade no final de maio, no  Centro de Treinamento Engenheiro Agrônomo Anselmo Antônio Hess – Concórdia – Cetredia. A palestra “Atividades da Cidasc na Defesa Agropecuária” enfatizou o trabalho de defesa sanitária animal, de defesa sanitária vegetal e de inspeção sanitária de alimentos de origem animal, dentro dos objetivos do Mês da Saúde Animal e Vegetal, celebrado durante todo o mês passado. 

Coube às médicas-veterinárias Patrícia dos Santos Coutinho e Saely Sgarbossa Mafessoni e ao médico-veterinário Demétrius Cansian Baldissarelli do Departamento de Inspeção Estadual de Concórdia, apresentarem o trabalho da Cidasc para garantir a oferta de alimentos seguros ao consumo humano. O tema é essencial para os jovens que participaram do treinamento e que, no futuro, podem conduzir a propriedade e a agroindústria familiar para agregar valor à produção. 

Em relação à sanidade animal, a palestra enfatizou as doenças de notificação obrigatória, com destaque para a brucelose e a tuberculose bovinas. O tema foi apresentado pela médica-veterinária Fernanda Zordan Fontana, da Defesa Sanitária Animal, da Unidade Veterinária Local de Concórdia. Tanto a brucelose quanto a tuberculose podem ser transmitidas para pessoas se houver consumo de leite não fervido ou não pasteurizado de animais contaminados. As estratégias de prevenção destas doenças incluem ações de sanidade animal, como a testagem dos rebanhos, e de inspeção sanitária, com controle da origem e análise laboratorial do leite na recepção do produto nos laticínios.  

Na apresentação feita pelo engenheiro-agrônomo Daniel Voltei Nogueira Canabarro, da área de Defesa Sanitária Vegetal no Departamento Regional de Concórdia da Cidasc, o ponto principal foi a certificação fitossanitária de pragas quarentenárias presentes no país. O monitoramento e controle de pragas é um fator importante para a produtividade e para a aceitação dos produtos vegetais em outros estados e países. 

Em comum, todos estes assuntos dizem respeito à saúde única: o conceito de que a saúde animal, a sanidade vegetal e o cuidado com o meio ambiente são indissociáveis da saúde humana. O trabalho da Cidasc contribui para a manutenção da saúde pública, para a produção de alimentos e para o bom desempenho da atividade rural. 

Além de ministrar as palestras, os profissionais da Cidasc distribuíram folders educativos dos Programas Nacionais Sanitários aos jovens participantes do curso. O evento contou ainda com a participação das extensionistas sociais Vânia Franciele Sander e Jacinta Buenos da Silva, da Epagri. 

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