Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

Nesta quarta-feira, 14 de maio, o Departamento Regional de Concórdia da Cidasc entregou quatro Selos ARTE para produtos do apiário Golden Bee. A agroindústria, localizada em Seara e registrada no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), conquistou o selo para o mel, mel em favo, mel com favo e composto de mel com extrato de própolis, permitindo que estes produtos sejam vendidos para todo o país. 

A solenidade de entrega dos certificados foi realizada no estabelecimento, com a presença do prefeito, Beto Gonçalves, e do secretário municipal de Agricultura, Renato Tumelero. A Cidasc foi representada pela gestora regional Patrícia Diniz Resende Caires, pela médica-veterinária Patrícia Coutinho, coordenadora regional do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), pela médica-veterinária Saely Sgarbossa Mafessoni, responsável pelo SIE em Seara e pelo gestor administrativo Ivo Kirsch.

O apiário foi fundado em 2017, por Nilson Marcelo Wissmann e Elis Cristina Simadon, produz mel com florada predominantemente silvestre, bem como outros produtos de abelha. A partir do desejo de voltar à vida no campo, o casal iniciou a produção para consumo pessoal e profissionalizou o negócio, mantendo a sustentabilidade como um valor da empresa. O produto para venda é acondicionado apenas embalagens de vidro, material menos danoso ao ambiente por ser 100% reciclável. 

Foto: Departamento Regional de Concórdia/Cidasc

A Golden Bee é o primeiro apiário da região da Associação de Municípios do Alto Uruguai Catarinense (Amauc) a receber o Selo ARTE para seus produtos. O Departamento Regional de Concórdia considera que há potencial para que mais empresas solicitem este reconhecimento. “Na região da Amauc, temos dez produtos com Selo ARTE. O selo é uma grande oportunidade para levarmos os produtos da nossa região para diversos estados do país, impulsionando a economia e desenvolvendo ainda mais o setor agropecuário”, reforça a gestora regional de Concórdia, Patrícia Resende Diniz Caires.

O Selo ARTE distingue produtos de origem animal, produzidos de forma predominantemente artesanal em agroindústrias registradas em Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ou no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), este último sob responsabilidade da Cidasc em Santa Catarina. O selo foi criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) justamente para valorizar a produção artesanal. 

Santa Catarina já possui mais de 300 produtos de origem animal com Selo ARTE, que podem ser identificados pela numeração iniciando em 24, dentro do selo em formato de losângulo.  

Para solicitar o Selo ARTE para seus produtos, a agroindústria deve procurar a Cidasc na sua região para dar início ao processo. Os profissionais da Cidasc avaliarão se os requisitos quanto às Boas Práticas Agropecuárias e Boas Práticas de Fabricação (BPF) são atendidas pelo estabelecimento e se a produção segue técnicas artesanais. 

Entre os aspectos observados, está a procedência das matérias-primas de origem animal, que devem ser produzidas na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada ou ter origem determinada. Os procedimentos de fabricação precisam ser predominantemente manuais, elaborado por quem possua o domínio integral do processo, com uso restrito de ingredientes industrializados ao mínimo, sendo proibida a utilização de corantes, aromatizantes e outros aditivos considerados dispensáveis. 

Acima de tudo, os produtos com Selo ARTE são alimentos produzidos obedecendo às normas sanitárias, sendo seguros para o consumo humano. As tradições locais, técnicas e receitas de família são o diferencial, que torna estes produtos únicos e merecedores da distinção. 

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