
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) comunica, nesta quinta-feira, (23/01), que todas as áreas de cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões do litoral de Santa Catarina estão desinterditadas. Portanto, está liberada a retirada, comercialização e o consumo destes animais e seus produtos.


Algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves foram interditadas no dia 09 de janeiro de 2024, devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites previstos na legislação. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. A desinterdição dessas áreas nesta tarde, (23/01), foi autoriza após dois laudos negativos consecutivos, demonstrando que os produtos estão aptos ao consumo.
A Cidasc reforça seu compromisso com a saúde pública e mantém o alerta:
- Não é recomendado o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas;
- Dê preferência pelo consumo de moluscos bivalves provenientes de áreas de cultivo onde a Cidasc realiza monitoramento durante o ano todo;
- Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.
Fique atento!
A toxina não prejudica a saúde destes animais aquáticos, mas pode provocar sintomas gastrointestinais em humanos que se alimentarem da carne dos moluscos bivalves em que ela esteja presente. Enjôo, diarreia e vômito podem ser sintomas de intoxicação: neste caso, busque atendimento médico e notifique a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo número da Ouvidoria de Santa Catarina 0800 644 8500.
Monitoramento constante
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. O Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.
Mais informações à imprensa:
Jaqueline Vanolli
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