O queijo coalho conquistou seu lugar como um acompanhamento para o churrasco e também como petisco nas praias brasileiras, inclusive no litoral catarinense, mas o consumidor precisa estar atento à qualidade higiênico sanitária desse produto e à sua adequada conservação. 

É obrigatório que o queijo coalho tenha sido elaborado em estabelecimento sob inspeção sanitária, assim como todo produto de origem animal. A forma de verificar o cumprimento dessa exigência é a presença do selo de serviço de inspeção na rotulagem/embalagem do queijo coalho. Isto é importante para a saúde coletiva, ainda mais em relação ao queijo coalho, pois em alguns casos ele é feito a partir de leite cru, sem pasteurização (processo que elimina microrganismos patogênicos do leite). 

Procure no rótulo um dos selos de inspeção ilustrados na imagem abaixo:

SIM – Serviço de Inspeção Municipal; 

SIE – Serviço de Inspeção Municipal; 

SIF – Serviço de Inspeção Federal; 

Sisbi-POA – Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal;

Selo ARTE – distingue o produto artesanal, produzido em estabelecimento registrado no SIM ou no SIE. 

O selo no produto indica que ele foi feito com matéria-prima de origem conhecida e processado obedecendo boas práticas de fabricação, para evitar contaminações que possam afetar a saúde humana. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) é responsável pela fiscalização da inspeção sanitária nos estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) de Santa Catarina, além de estar autorizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) a avaliar os pedidos de adesão ao Sisbi de agroindústrias catarinenses e a conceder o Selo ARTE a produtos artesanais. 

Ao comprar um alimento de origem animal, verifique também as condições da embalagem, que deve estar íntegra e apresentar o prazo de validade. O ponto de venda deve armazená-lo sob refrigeração e você, consumidor, deve fazer o mesmo em casa até o momento do preparo. 

Observe também a aparência do queijo coalho: queijo fofo, com muitos furos arredondados e com coloração amarelada, alaranjada ou esverdeada é indicativo de contaminação ou deterioração do produto. Da mesma forma, são sinais de produto inadequado para o consumo o odor forte (que não é característico deste tipo de queijo), a textura quebradiça, o sabor rançoso ou superfície viscosa. 

Santa Catarina é uma grande produtora de leite e possui inúmeros fabricantes de queijo registrados, com uma produção capaz de atender a diferentes paladares, seguindo as normas sanitárias. Em relação aos fabricantes registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), é possível consultar a listagem dos estabelecimentos no site da Cidasc neste link.

Mais informações à imprensa:
Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom