Foto: Departamento Regional da Cidasc de Chapecó.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) participou do Dia de Campo realizado no município de Iraceminha, ocorrido no dia 14 de setembro. Além de prestigiar o evento, a Cidasc apresentou aos convidados o Programa Novilho Precoce, iniciativa pública de Santa Catarina, implementada há mais de 30 anos no Estado.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Chapecó.

O evento foi conduzido por Carlinho Lorenzini, proprietário do estabelecimento rural do município de Iraceminha. Contou com a presença de representantes da Cidasc: a coordenadora Estadual de Inspeção de Abatedouros Frigoríficos de Ruminantes e do Programa Novilho Precoce, Flávia Klein e o gestor do Departamento Regional de Chapecó, Ivan Niederle Ulsenheimer, além de produtores rurais das regiões Oeste e Extremo-Oeste do Estado.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Chapecó.

O Programa Novilho Precoce, uma das pautas do evento, foi abordado pela coordenadora Flávia. Segundo a coordenadora, o programa é uma iniciativa pública relevante para o produtor rural catarinense. “Representa uma oportunidade de incremento na renda, além de melhoria na produtividade e qualidade da carne produzida. O programa prevê o repasse de incentivo financeiro de 2,8% ou 3,5%, adicional ao valor pago pelo quilo da carcaça. Esse percentual equivale a uma média de R$ 150,00 a mais por carcaça abatida”, destacou Flávia.

Na região Oeste, no ano de 2023, 1.563 produtores rurais da região receberam um incentivo financeiro de R$ 6.431.234,23 de incremento na renda. Esse incentivo foi relativo ao abate de 37.542 animais classificados como novilho superprecoce ou precoce, com uma média de R$ 171,31 por carcaça. “Estes números podem aumentar ainda mais, uma vez que a região Oeste e Extremo-Oeste possuem apenas 38% de produtores que se dedicam à pecuária de corte na região, cadastrados no programa”, ressaltou Flávia.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Chapecó.

Para Carlinho Lorenzini, o incentivo pago pelo programa anima o produtor e estimula o investimento em técnicas que permitem o abate de animais jovens e pesados. “Para alcançar o peso de abate com idade de animais jovens são necessárias algumas técnicas, como, por exemplo, fornecer uma dieta total aos animais ainda bem jovens, ou seja, na fase em que estão ainda com a mãe mamando. Com isso, logo no desmame, consegue atingir um peso ideal para ir diretamente para o confinamento. O incentivo que nós produtores ganhamos do Programa Novilho Precoce anima ainda mais para colocarmos em prática essas técnicas”, salientou Carlinho Lorenzini.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Chapecó.

“No passo em que o programa incentiva os investimento em genética, nutrição e manejo por parte do produtor rural, também promove a aproximação entre os elos da cadeia: governo – produtores – agroindústrias, gerando empregos e renda aos envolvidos e beneficiando o consumidor catarinense com uma carne de melhor qualidade”, comentou o gestor do Departamento Regional da Cidasc de Chapecó, Ivan Niederle Ulsenheimer.

Foto: Carlinho Lorenzini.

+Programa Novilho Precoce
O Programa Novilho Precoce é uma iniciativa pública de estímulo ao trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense, instituído pela Lei Estadual n.º 9183, de 28 de julho de 1993 e regulamentado cinco anos depois, pelo Decreto-Lei n.º 2.908, de 26 de maio de 1998. 

Para receber este incentivo, o produtor deve ser cadastrado no Programa e abater seus animais em um abatedouro frigorífico credenciado. No frigorífico existem profissionais capacitados pela Cidasc para avaliar os animais e efetuar a tipificação e classificação das carcaças destes animais. 

Como é feito o cadastro no Programa
O produtor rural, que pretende fazer parte do Programa Novilho Precoce pode realizar o próprio cadastro acessando a tela Produtor Rural Novilho Precoce na plataforma do Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense (Sigen+), mesmo sistema acessado para emitir Guia de Trânsito Animal (GTA)

e responder um questionário com perguntas simples relativas às características da propriedade, manejo produtivo adotado. Em caso de dúvidas, o produtor pode procurar qualquer Unidade Veterinária Local (UVL) da Cidasc que prestará os esclarecimentos necessários.

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Cidasc disponibiliza no site da companhia material de apoio relativo ao cadastro do produtor. Este material pode ser acessado por meio do link: https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/novilho-precoce/. Além de informações sobre cadastro, o produtor terá acesso a outras informações do Programa, como frigoríficos cadastrados, formulários e legislações pertinentes.

Foto: Carlinho Lorenzini.

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