A aquicultura, ramo da pecuária dedicado a criação de peixes e outros animais aquáticos, é mais uma alternativa de renda ao produtor

Neste domingo, 1º de setembro, celebramos o Dia Estadual da Aquicultura, conforme lei sancionada no ano passado pelo governador Jorginho Mello. A aquicultura é o cultivo e reprodução de animais aquáticos, como peixes, moluscos e crustáceos, sendo uma atividade pecuária, enquanto que a pesca é uma atividade extrativista. 

Em Santa Catarina, há mais de 30 mil criadores de peixes, moluscos e camarões (entre amadores e produtores com fins comerciais) e o estado lidera o ranking nacional da maricultura (cultivo de mariscos, mexilhões e ostras). A aquicultura catarinense está em expansão e tem crescido de 3 a 4% a cada ano. 

Em volume, a criação de tilápias se destaca: foram produzidas mais de 44 mil toneladas desta espécie de peixe no ano passado. Os municípios de Armazém, Massaranduba e Rio Fortuna são os locais com maior produção de tilápias no estado. 

A Cidasc é uma parceira da aquicultura, desenvolvendo ações de sanidade animal também nesta atividade pecuária. “A Cidasc executa ações de defesa sanitária animal dos animais aquáticos com o objetivo de prevenir, reduzir e eliminar os principais patógenos que podem afetar essa cadeia produtiva”, afirma o médico veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos (PSAA) da Cidasc. 

Tilápias são uma das espécies preferidas dos aquicultores catarinenses

O programa desenvolvido pela companhia realiza fiscalizações em propriedades rurais que criam este tipo de animal. Além disso, o PSAA realiza coleta e análise de amostras para monitoramento microbiológico e de ficotoxinas em moluscos bivalves e na água onde estes moluscos são cultivados, verificando se estes animais estão livres destes tipos de contaminantes e podem ser destinados ao consumo humano. No primeiro semestre do ano, foram emitidos cerca de 700 laudos de análises de microalgas, microbiológicos e ficotoxinas. 

Santa Catarina é o único estado brasileiro que faz análises sistemáticas nas áreas de cultivo, para garantir a segurança alimentar. Os pontos de coleta para as análises estão localizados em Florianópolis, São José, Palhoça, Governador Celso Ramos, Bombinhas, São Francisco do Sul e Penha. 

O trabalho do produtor e o cuidado com a sanidade animal fazem o Estado de Santa Catarina se destacar nos vários ramos da aquicultura, gerando renda para quem produz e movimentando a economia catarinense.

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