
No dia 22 de maio, o Departamento Regional de Lages reuniu as agroindústrias da região que já receberam o Selo ARTE, criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária para distinguir produtos de origem animal com características artesanais. 35 produtos da região já foram certificados pela Cidasc com o selo, o que permite sua venda em todo o território nacional.
O encontro com os produtores das sete agroindústrias da região de Lages que já receberam o selo para seus produtos de origem animal foi uma oportunidade de trocar experiências. Os empreendedores puderam relatar como estão seus negócios hoje e qual impacto o Selo ARTE teve na comercialização do produto.

“Reunimos o grupo para ouvi-los, trocar ideias e saber o que podemos fazer para aprimorar nossa relação com os produtores, visando nosso planejamento. É uma forma de valorizar o trabalho de todos”, afirma o gestor regional Diego Medeiros Gindri.
Na ocasião, a equipe da Cidasc também fez a entrega formal dos certificados para a Lingmone Agroindústria e Comércio de Defumados, que conquistou o Selo Arte para seis produtos cárneos: quatro variedades de linguiça suína e duas de manta suína. A agroindústria está localizada em Correia Pinto e é o terceiro empreendimento do município, que tem cerca de 17 mil habitantes, a conquistar esta distinção.

Na reunião, as demais agroindústrias receberam o novo modelo do certificado elaborado pela Cidasc, que dá mais destaque ao nome da empresa e do produto agraciado.
Alcenir da Cruz, médico veterinário da Cidasc, destaca que obter o Selo ARTE traz um diferencial importante e está ao alcance de pequenos negócios, como fica evidente pela experiência dos lageanos.
Para solicitar o selo, é preciso ter uma agroindústria inscrita no serviço de inspeção sanitária municipal (selo SIM) ou estadual (selo SIE). O produtor apresenta um memorial descritivo do produto, detalhando o histórico e experiência familiar com a atividade ou a ligação do produto com a cultura regional, bem como o processo de produção, que deve ter característica artesanal.
Durante o processo, a Cidasc avalia a origem da matéria prima animal (boas práticas agropecuárias), questões sanitárias (boas práticas de fabricação) e se a produção se diferencia de uma produção mecanizada em larga escala. Santa Catarina já possui 166 produtos de origem animal com Selo Arte. Você pode conhecer a lista completa em nosso site: https://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2024/05/CIDASC-SELO-ARTE-SC-CNPA.pdf
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