Foto: Ascom/Cidasc.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) é apoiadora e está presente na XXIII Feira do Mel de Santa Catarina e mostra o seu trabalho em sanidade apícola e na inspeção sanitária do mel. O evento, realizado no Largo da Alfândega, em Florianópolis, iniciou na quarta-feira, 8 de maio, e continua até sábado, 11 de maio. A participação da Cidasc na Feira é uma das formas de promoção da Defesa Sanitária das Abelhas e da Inspeção de Produtos de Origem Animal e estão inseridas na programação do Mês da Saúde dos Animais de Produção e Saúde Vegetal, celebradas durante o mês de maio.

Foto: Ascom/Cidasc.

A médica veterinária e coordenadora estadual de Inspeção de Produtos das Abelhas e derivados da Cidasc Mônica Pohlod, está presente no evento e fala sobre fraudes e comércio irregular do mel e a regularização dos estabelecimentos dos produtos apícolas. “Os produtos de abelhas, por ser um produto de origem animal, precisam ter selo de inspeção para ser comercializado, o que protege a saúde do consumidor e traz mais garantias quanto à sua origem”, comenta Mônica.

“Ao adquirir mel não inspecionado, o consumidor não tem sequer garantia de que o produto envasado é autêntico, tampouco se o produto foi processado com os devidos cuidados higiênicos. A inspeção sanitária observa se as boas práticas agropecuárias e as boas práticas de fabricação foram seguidas no processamento dos produtos de origem animal, de modo que o alimento não sofram contaminações que possam afetar a saúde humana”, ressalta Mônica. 

Mônica Pohlod, durante a feira foi procurada por um consumidor, que comprou mel fora da Feira e trouxe para realizar o teste de pureza e comprovar se era verdadeiro ou falso. O teste constatou que o produto era pura glicose, já que teve alteração na cor ao final do teste. 

Foto: Ascom/Cidasc.

Como parte deste evento, 26 estandes estão oferecendo aos visitantes uma variedade de 30 marcas de méis e outros produtos de abelhas. A promoção é uma iniciativa conjunta da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), do Governo de Santa Catarina, da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Prefeitura de Florianópolis, e conta com o apoio da Cidasc e outras entidades ligadas ao setor.

Ao participar da Feira do Mel, os consumidores têm a oportunidade de adquirir mel de qualidade, devidamente inspecionado. Comprar mel inspecionado não apenas garante a qualidade do produto, mas também sua procedência e confiabilidade. A Feira está aberta das 8 horas às 19 horas, com funcionamento estendido até as 12 horas no sábado.

Prestigiaram o evento o diretor de Defesa Agropecuária da Cidasc, Diogo Rodrigo Torres Severo, a gestora do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Cidasc, Alexandra Reali Olmos, e o médico veterinário da Cidasc, Marcelo Serpa, visitando os produtores com Selo de Serviço de Inspeção Estadual e com Selo ARTE e conferindo os documentos sanitários para o trânsito das colmeias.

Foto: Ascom/Cidasc.

Como identificar mel puro?

A qualidade do mel puro é comprovada por testes laboratoriais. Não existem métodos caseiros confiáveis para verificar a pureza do mel. Portanto, a melhor maneira de garantir a compra de mel puro é observar se o produto apresenta o Selo do Serviço de Inspeção em sua rotulagem, seja do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), ou Estadual (SIE), coordenado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), ou Federal (SIF), ou o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos Animal (Sisbi), ou ainda o Selo ARTE, também concedido pela Cidasc.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) estabelece parâmetros físico-químicos para o mel, incluindo umidade, que não deve exceder 20%. Mel colhido durante períodos chuvosos, ou antes, de amadurecer (mel verde) pode ter alta umidade, tornando-se impróprio para consumo devido à fermentação e à possibilidade de crescimento de microorganismos.

É essencial armazenar o mel em locais protegidos do sol, pois o calor pode causar alterações químicas que o tornam impróprio para consumo.

Os consumidores são aconselhados a evitar a compra de produtos expostos ao sol em estradas e sempre procurar produtos com rótulos contendo o Selo do Serviço de Inspeção, número de registro e outras informações exigidas por lei. Desta forma, estarão adquirindo um produto adequado ao consumo humano e conforme as regulamentações.

+Inf.: Inspeção de Produtos de Origem Animal – Mel

+Inf.: Saúde dos Animais de Produção e Saúde Vegetal são celebradas durante o mês de maio

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