O engenheiro-agrônomo da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), do Departamento Regional de Concórdia, Daniel Canabarro, ministrou aula do Projeto Sanitarista Junior, nos dias 23 e 26 de abril, na Escola Frei Cipriano Chardom, localizada no interior do município de Concórdia, com o tema: “Os conceitos de Agricultura Orgânica e suas diferenças para a Agricultura Convencional”.

A produção orgânica de alimentos é um dos assuntos trabalhados no Projeto. É relevante pontuar que agricultura orgânica exclui amplamente o uso de fertilizantes químicos, defensivos agrícolas, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal, elaborados sinteticamente. Seu processo de produção utiliza adubação orgânica (como esterco); o manejo ecológico das pragas presentes na produção; busca mais saúde para o trabalhador rural, bem como para o consumidor; e prioriza a biodiversidade local.

Daniel Canabarro explica que esse processo de produção possui um público específico e o modelo produtivo objetiva, enfim, aumentar a oferta de alimentos saudáveis e com alto valor nutricional, além de promover o trabalho sustentável e preservar a saúde dos consumidores. “As técnicas utilizadas para a produção orgânica envolvem práticas que favoreçam o equilíbrio entre o solo, as condições climáticas e a planta. Vale ressaltar, que a agricultura orgânica trabalha com a tecnologia de produção, ou seja, utilizam inovações científicas através das quais é possível produzir alimentos sem aditivos artificiais”, pontua o engenheiro-agrônomo da Cidasc, Daniel Canabarro.

A agricultura orgânica vem crescendo no estado de Santa Catarina e avançando em certificação, área plantada, número de produtores e volume produzido para consumo. Desde 2022, os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica precisam do cadastro estadual junto à Cidasc. Além dos cadastros dos produtos, os produtores, formuladores, manipuladores, fracionadores, embaladores, armazenadores e comerciantes também precisam estar registrados junto ao órgão.

Em contrapartida, a agricultura convencional está baseada na tecnologia de produtos onde há a adição de fertilizantes químicos, adubos industriais e agrotóxicos, que possuem particularidades importantes na aquisição, manipulação e descarte de embalagens, necessitando de orientação e auxílio de profissionais específicos da área, ou seja, engenheiros-agrônomos.

Para encerrar o tema, as crianças conheceram os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) necessários no manejo destas substâncias, que podem ser muito tóxicas e comprometer a saúde de quem os manipula. A atividade prática foi vinculada à importância da preservação das abelhas, com a observação e cuidados da época adequada para aplicação de agrotóxicos, para evitar a mortalidade deste importante inseto, essencial na polinização e manutenção da produção agrícola e de alimentos vegetais em geral.

“É pertinente mencionar que a Cidasc, através da integração entre os seus profissionais, professores, alunos e toda a comunidade escolar, gera um ganho inestimável de conhecimento entre todos e conquista uma maior valorização das atividades desempenhadas pela companhia junto às comunidades impactadas pelo Programa Sanitarista Junior, sem contar a riqueza que a interdisciplinaridade traz, pela troca de conhecimento e empatia entre as áreas multissetoriais envolvidas”, avalia Canabarro.

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