A brucelose é uma doença que pode ser transmitida para as pessoas se houver consumo de leite cru e seus derivados (não pasteurizados/não fervidos), vindo de animal contaminado. Santa Catarina tem o rebanho bovino com menor prevalência desta zoonose no país e este resultado é fruto de muito trabalho dos produtores e da Cidasc, órgão oficial de defesa agropecuária do Estado.
Produtor, faça exames periódicos nos seus bovinos e bubalinos! Apesar da baixa prevalência da doença em SC há risco de o seu rebanho estar infectado. O quanto antes você identificar animais doentes, mais rápido serão adotadas as medidas sanitárias para evitar a contaminação de outros bovinos e bubalinos.
Consumidor, compre produtos de origem animal com selo de inspeção sanitária! Nas agroindústrias registradas, há controle da origem da matéria-prima: nos laticínios, o leite passa por testes para detecção de doenças e é pasteurizado. Para a produção de queijos típicos, cuja base é o leite cru, é exigido que o produto tenha sido ordenhado em propriedades com rebanho certificado como livre de brucelose e tuberculose.
O que fazer para ser certificado?
O produtor que se interessar em certificar sua propriedade como livre de brucelose e tuberculose deve procurar o escritório da Cidasc responsável pelo seu município para obter as orientações necessárias. Inicialmente, o produtor deverá contratar um médico veterinário habilitado no PNCEBT (Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose) para a realização dos exames e preencher um requerimento com a solicitação. Após a entrega da documentação, o médico veterinário da Cidasc faz a análise e emite seu parecer para que se inicie o processo de certificação.
É preciso ter dois exames de rebanho, de todos os bovinos e bubalinos, negativos consecutivos para brucelose (fêmeas e machos inteiros a partir de 8 meses) e tuberculose ( todas as fêmeas e machos com idade a partir de 42 dias), em um intervalo de 6 a 12 meses para a propriedade receber o seu primeiro certificado. Após a certificação realizar os exames a cada 12 meses para renovar o certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose.
Mais informações à imprensa:
Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500