Profissionais da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), representando o Departamento Regional de Tubarão, participaram, no sábado (23/03), em Santo Amaro da Imperatriz, do Encontro Técnico sobre a Pecuária de Corte. O evento, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), visava propiciar aos agropecuaristas um intercâmbio de informações relevantes para o setor.
O encontro ocorreu na propriedade do senhor Adelmo Roque Bervian, na localidade de Pagará e foi dividido em três estações de trabalho e de divulgação de informações, cabendo à Cidasc abordar sobre a sua atuação em uma das estações. Representando a Cidasc estiveram presentes a médica veterinária Melânia Salete Schimitt, a engenheira-agrônoma Luísa Caetano e os auxiliares Jair Álvaro Alves e José Reis Fortkamp, que enfatizaram o papel da empresa.
Melânia destacou a missão da Cidasc que tem como premissa as ações de sanidade animal e vegetal, além de promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável do Estado; as competências que norteiam as ações da companhia; a importância da defesa agropecuária para a economia de Santa Catarina e como diferencial para valorização dos produtos catarinenses. A médica veterinária também abordou as principais ações da empresa no que diz respeito à Defesa Sanitária Animal (DSA): controle das doenças de brucelose e tuberculose com vistas à erradicação das doenças no Estado; as ações em vigilâncias ativas e passivas para controle de doenças; das ações para sanidade dos plantéis de bovinos, bubalinos, suínos, aves e animais aquáticos em consonância com as prerrogativas preceituadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa); as ações desenvolvidas pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) com vistas ao fornecimento de produtos seguros e à saúde única.
Por sua vez, Luísa tratou sobre o sistema de Defesa sanitária vegetal, o qual que trata de um trabalho de monitoramento, vigilância, inspeção e fiscalização da produção e do comércio de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal veiculadores de pragas. Ela ressaltou as principais atividades executadas nesse âmbito, incluindo vigilância, inspeção, monitoramento, fiscalização, diagnóstico, certificação e educação sanitária, destacando o programa e-origem, que visa a rastreabilidade dos produtos.
Colaboração: Hélio Medeiros Leandro, Cidasc de Tubarão.
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