Foto: Departamento Regional de Joaçaba/Cidasc

Na quinta-feira, 11 de janeiro, médicos veterinários da Cidasc interditaram uma propriedade rural no município de Ouro, atendido pelo Departamento Regional de Joaçaba. A fiscalização foi realizada pelos médicos veterinários Elenise Pinto, da Unidade Veterinária Local (UVL) da Cidasc em Ouro, e Felipe Hanauer Schaab, da UVL de Capinzal, com apoio do Centro de Apoio Operacional de Combate aos Crimes Contra o Agronegócio (CAOAGRO) e da Delegacia da Polícia Civil de Ouro.

A equipe vistoriou o rebanho bovino e identificou incompatibilidades sanitárias: ausência de comprovação de origem dos animais; ausência de brincos de identificação; brincagem incompatível com o banco de dados; divergência da quantidade de animais com o cadastro; e trânsito irregular de bovinos entre as propriedades.

Os produtores foram notificados administrativamente e foram tomadas as medidas sanitárias cabíveis. As propriedades foram interditadas até a regularização da situação.

Faça certo!

Todo o rebanho bubalino e bovino em Santa Catarina precisa ser identificado com brincos individuais, medida que permite melhor controle sanitário de diversas doenças. Os brincos devem ser colocados nos bezerros antes dos seis meses de vida, na propriedade onde nasceram, não sendo permitido movimentar animais para outro local sem que a brincagem tenha sido feita previamente. 

Uma das irregularidades constatadas na propriedade foi a existência de bovinos sem brinco de identificação. Foto: Departamento Regional de Joaçaba/Cidasc.

Para o transporte de bovinos e de outros animais de produção deve ser emitida a Guia de Trânsito Animal. Há dez anos, a Cidasc já oferece a emissão de GTA de forma online, facilitando o trabalho do produtor. O controle do trânsito de animais, com a devida documentação sanitária, é mais uma medida para evitar a introdução e dispersão de doenças. 

Tais controles permitem que Santa Catarina seja reconhecida internacionalmente como exemplo em sanidade animal, o que abre portas para a comercialização de carnes para mercados bastante exigentes. O status sanitário diferenciado traz potencial de maiores ganhos para produtores e agroindústrias, além de contribuir com a saúde pública, pelo controle e monitoramento de diversas zoonoses. 

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