Existem diversas opções de carne de aves para a ceia natalina: peru, frango e aves com aprimoramentos genéticos, patenteados como marca por algumas empresas. Por serem produtos de origem animal, estes alimentos precisam ter selo de inspeção sanitária para serem comercializados e precisam ser conservados em condições adequadas, para que a saúde do consumidor não seja prejudicada. 

Qualquer carne precisa ter selo de inspeção sanitária (SIM, SIE, SISBI ou SIF). Este registro significa que o local do abate e do processamento da carne segue boas práticas de manipulação e as normas de higiene. Os procedimentos exigidos começam com cuidados básicos, como a higienização das mãos dos manipuladores, limpeza do local, dos uniformes e ferramentas.  

O médico veterinário da Cidasc Henrique Sávio de Souza Pereira, Coordenador Estadual de Inspeção de Abatedouros Frigoríficos de Suínos e Aves, destaca que estabelecimentos regularizados abatem aves de origem conhecida, o que possibilita rastrear as condições de sanidade animal desde a criação. 

Santa Catarina, que é o segundo estado brasileiro que mais produz e exporta carne de aves, é reconhecido por seu status sanitário, sendo livre de diversas doenças que acometem animais de produção. A agroindústria também opera com elevados padrões sanitários. “Os abatedouros inscritos em serviço de inspeção seguem uma série de procedimentos para evitar a contaminação da carne, como o controle da temperatura em cada etapa do processo e a climatização do ambiente”, complementa Henrique Sávio de Souza Pereira. 

Este cuidado é complementado pelas ações da vigilância sanitária nos locais que comercializam alimentos e pela atenção do próprio consumidor. Verifique se a embalagem está íntegra e se o produto está armazenado no mercado com refrigeração adequada. O produto resfriado deve estar no máximo 4ºC e o congelado abaixo dos 12º negativos. 

Cheque o prazo de validade na embalagem. Após aberto, observe a consistência do produto, que deve estar firme e aderida aos ossos. A coloração deve estar entre o amarelo pálido e tons rosados. 

Lembre-se que após o cozimento, também é necessário guardar estes pratos à base de aves sob refrigeração e consumi-los em no máximo três dias. Todos estes cuidados garantem que a ceia de Natal seja segura, assim como os ingredientes eram ao sair de uma agroindústria inspecionada. 

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