A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) desempenha um papel fundamental na garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal, especialmente no que diz respeito à inspeção de pescado. No dia 6 de novembro, a médica veterinária Priscilla Gomes de Souza, representando a Cidasc, compartilhou seu conhecimento com os acadêmicos do curso de medicina veterinária da Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), em uma palestra que destacou a importância da inspeção de produtos de origem animal.
A inspeção de produtos de origem animal desempenha um papel vital na cadeia de abastecimento de alimentos, garantindo que o pescado seja seguro, saudável e atenda a padrões rigorosos de qualidade. Durante a palestra, Priscilla abordou diversos aspectos desse processo, incluindo a legislação, a classificação de estabelecimentos e os indicadores de frescor que moldam a inspeção.
Além disso, os acadêmicos tiveram a oportunidade de conhecer em detalhes a rotina de fiscalização em estabelecimentos de processamento de pescado, onde a Cidasc desempenha um papel crucial na garantia da qualidade e segurança dos produtos. A palestrante também compartilhou um fluxograma detalhado do processo de abate de peixes, além de elucidar os Programas de Autocontroles (PACs) que desempenham um papel fundamental no processo produtivo. Essas práticas são essenciais para garantir a qualidade do pescado e a segurança alimentar, assegurando que os produtos de origem animal atendam aos padrões mais rigorosos.
A promoção da educação sanitária é um dos principais objetivos do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) da Cidasc, que, por meio do Projeto Sanitarista Acadêmico, visa preparar futuros profissionais de medicina veterinária para desempenhar um papel crucial na garantia da saúde pública e da qualidade dos produtos de origem animal.
“A iniciativa da Cidasc em colaboração com a Unisul reforça a importância da formação acadêmica e da atualização constante dos futuros profissionais da medicina veterinária. A educação sanitária desempenha um papel vital na proteção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, tornando-se um investimento essencial no futuro da indústria alimentícia e na segurança alimentar da região”, destaca o gestor da Cidasc de Tubarão, Vanderlei Machado.
Colaboração: Helio Medeiros Leandro, Departamento Regional da Cidasc de Tubarão.
+“Sanitarista Acadêmico”
O Projeto Sanitarista Acadêmico, idealizado pela equipe da Cidasc para aproximar o setor educacional e a defesa agropecuária, foi lançado, no dia 08 de junho de 2021, e apresentado para universidades e escolas técnicas de Santa Catarina. O evento, realizado no formato on-line, aproximou o setor público e privado, com objetivo de formar uma aliança na área de defesa agropecuária, por ações conjuntas com as instituições como: palestras e futuros projetos de pesquisa, além de contribuir com a formação dos futuros profissionais do setor agropecuário, propiciando conhecimentos sobre a defesa agropecuária e o fortalecimento de redes de trabalho colaborativo.
Com o Sanitarista Acadêmico, a Cidasc busca se aproximar da educação técnica e superior, contribuindo com a importância do trabalho da Cidasc na promoção da saúde pública, do bem-estar animal e na preservação do meio ambiente.
A intenção do projeto é não se restringir aos cursos mais próximos do campo, como Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia, abrangendo também outras especialidades no campo da saúde, uma vez que cuidar da sanidade animal e vegetal é também promover a saúde humana. Apoiado sob a ótica de One Health (Saúde Única), definida pela FAO/OIE/OMS, o projeto visa demonstrar a importância e o potencial da saúde animal, sanidade vegetal, e segurança dos alimentos para a sociedade.
O Sanitarista Acadêmico prevê, ainda, difundir os valores, a cultura e o papel da agricultura de Santa Catarina, bem como o seu potencial para gerar qualidade de vida, com a preservação, equilíbrio ambiental e produção de alimentos seguros.
A defesa agropecuária, que em Santa Catarina é de responsabilidade da Cidasc, é essencial para que o alimento oferecido à população seja seguro para consumo. Programas de educação sanitária, como o Sanitarista Acadêmico, buscam mostrar a relevância deste serviço para o bem-estar das pessoas e também para o bom desempenho das atividades econômicas ligadas ao meio rural.
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