No mês de setembro de 2023, um lote de 59 bovinos de um produtor rural cadastrado no Programa Novilho Precoce da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) foi abatido em um abatedouro frigorífico cadastrado e obteve a classificação de 90%, gerando um incentivo financeiro de R$ 7.437,62 adicional ao valor pago pelo kg da carcaça. Ou seja, este produtor rural recebeu uma renda extra e pode utilizar para melhorias na sua propriedade, por meio de implantação de tecnologias no manejo produtivo, reprodutivo e sanitário dos animais, o que contribui para o desenvolvimento da cadeia produtiva da bovinocultura de corte de Santa Catarina: ganham o produtor, o abatedouro e o consumidor.
Este incremento reflete diretamente na qualidade da carne ofertada ao consumidor com a sua disposição carnes mais suculentas, macias e saborosas. Além disso, o frigorífico também ganha, já que fica com este mesmo valor de crédito presumido para ser utilizado na compra de carne in natura, resfriada ou congelada e agrega ainda mais valor ao produto final comercializado.
O Programa Novilho Precoce, é uma iniciativa pública criada em 1993 para estimular o trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense, por meio da comercialização de novilhos superprecoces (idade até 20 meses) e novilhos precoces (até 30 meses) no estado de Santa Catarina, que atendam aos parâmetros de tipificação de carcaças: sexo, maturidade, conformação, acabamento e peso, proporcionando um pagamento diferenciado aos produtores e crédito presumido ao abatedouro frigorífico. Esse valor equivale a 2,8% ou 3,5% a mais, que é um incentivo financeiro, sobre o valor pago pelo quilo da carcaça.
Somente no último ano o programa teve um incremento de mais de mil produtores rurais. Segundo a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, “o incentivo e a eficiência do Estado na prestação de serviços públicos de qualidade ao produtor rural, geram mudanças no meio rural, estimulam a produção e aumentam a renda de quem está no campo. Este Programa, que tem todo apoio do governo do estado, tem potencial para produzir ainda mais riquezas e estamos trabalhando dedicadamente no aprimoramento dessa política pública”, frisa Celles Regina de Matos.
Conforme a médica veterinária Flávia Klein, coordenadora Estadual de Inspeção de Abatedouros Frigoríficos de Ruminantes e do Programa Novilho Precoce na Cidasc, a produção de novilhos superprecoces e precoces não é apenas uma forma de melhorar a rentabilidade do produtor rural ou da agroindústria. “O Programa incentiva a produção de carne de qualidade, vinda de animais jovens e bem terminados, através do pagamento diferenciado aos produtores”, ressalta Flávia.
Como o produtor rural catarinense pode participar?
É simples! O produtor rural catarinense que tiver interesse, pode efetuar o seu cadastro no Programa Novilho Precoce, da Cidasc, acessar o Sigen+ e clicar na tela: Produtor de Novilho Precoce. Nesta tela deve responder algumas perguntas relacionadas à estrutura da propriedade e tecnologias de manejo adotadas na produção. Ao finalizar, o sistema gera um número de registro no programa para o produtor rural. O produtor rural também pode procurar o escritório da Cidasc e pedir ajuda para cadastrar sua propriedade.
Importante:
O sistema, o login e a senha de acesso são os mesmos utilizados para emitir a Guia de Trânsito Animal (GTA). Em caso de dúvidas, o produtor poderá ir a qualquer escritório da Cidasc para esclarecer dúvidas e fazer o cadastro. Clique aqui para mais informações sobre o Programa Novilho Precoce.
+Programa Novilho Precoce
O Programa Novilho Precoce é uma iniciativa pública de estímulo ao trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense, instituído pela Lei Estadual n.º 9183, de 28 de julho de 1993, de autoria do atual presidente da Federação da Agricultura de Santa Catarina (Faesc), na época deputado estadual José Zeferino Pedrozo, e regulamentado cinco anos depois, pelo Decreto-Lei n.º 2.908, de 26 de maio de 1998.
Para receber este incentivo, o produtor deve ser cadastrado no Programa e abater seus animais em um abatedouro frigorífico credenciado. Conforme o médico veterinário, Jader Nones e gestor do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) da Cidasc, no frigorífico existem profissionais capacitados pela Cidasc para avaliar os animais e efetuar a tipificação e classificação das carcaças destes animais.
A produção do novilho precoce, além de melhorar a rentabilidade da fazenda, traz vantagens para a cadeia produtiva da carne e para a economia do país, porque eleva a qualidade do produto pecuário e facilita a entrada da carne brasileira no mercado internacional. Para a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, “o Programa remunera melhor o produto do pecuarista e incentiva igualmente os frigoríficos. Trabalho técnico que retorna na forma de ganhos para o produtor, o Estado e o consumidor, com oportunidade de consumir uma carne de alta qualidade em suculência, textura e aparência”, acrescenta Celles Regina de Matos, presidente da Cidasc.
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