A aquicultura é o cultivo e reprodução de animais aquáticos, como peixes, moluscos e crustáceos. É uma atividade pecuária, enquanto que a pesca é uma atividade extrativista. Este trabalho está ganhando o merecido destaque com a criação do Dia Estadual do Aquicultor, a ser comemorado em 1º de setembro, conforme lei sancionada pelo governador Jorginho Mello.
Em Santa Catarina, há mais de 30 mil criadores de peixes, moluscos e camarões (entre amadores e produtores com fins comerciais). A maior produção é da tilápia, com quase 40 mil toneladas desta espécie de peixe produzidas a cada ano. A produção de moluscos é de cerca de 12 mil toneladas, sendo os mexilhões, as ostras e as vieiras as mais produzidas. Também há aquicultores que se dedicam à criação de rãs e de camarões em cativeiro.
A Cidasc é uma parceira da aquicultura, desenvolvendo ações de sanidade animal também nesta atividade pecuária. No primeiro semestre deste ano, o Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos desenvolvido pela companhia realizou 2159 fiscalizações em propriedades rurais que criam este tipo de animal.
Além disso, o PSAA realiza coleta e análise de amostras para monitoramento microbiológico e de ficotoxinas em moluscos bivalves e na água onde estes moluscos são cultivados. No primeiro semestre do ano, foram emitidos 704 laudos de análises de microalgas, microbiológicos e ficotoxinas.
Santa Catarina é o único estado brasileiro que faz análises sistemáticas nas áreas de cultivo, para garantir a segurança alimentar. Os pontos de coleta para as análises estão localizados em Florianópolis, São José, Palhoça, Governador Celso Ramos, Bombinhas, Balneário Camboriú, São Francisco do Sul e Penha.
O trabalho do produtor e o cuidado com a sanidade animal fazem o Estado de Santa Catarina se destacar nos vários ramos da aquicultura, que vem ganhando importância para a economia do Estado.
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