A propriedade leiteira dos produtores José Valmes dos Santos e Edna Gonçalves dos Santos em Forquilhinha, na região sul do Estado, é a primeira no município a receber o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose. A família de produtores, moradores da localidade de Taquara, foi orientada pelo médico veterinário habilitado Guilherme Isaias Lauffer Strutzki.
O processo foi acompanhado pela médica veterinária da Unidade Veterinária Local de Forquilhinha, Luiza Netto Ghislandi. “A entrega de um certificado é sempre um momento de alegria para os produtores rurais e também para os técnicos envolvidos. Por ser uma adesão voluntária, a educação sanitária é feita durante todo o processo da certificação para que o produtor compreenda os benefícios que podem ser alcançados com o certificado, enaltecendo a propriedade rural, os produtores envolvidos e incentivando outros produtores a aderir à certificação”, explica a veterinária.
A profissional da Cidasc enfatiza ainda que o trabalho contou com apoio do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). Forquilhinha, município da área do Departamento Regional de Criciúma da Cidasc, tem como principal atividade agropecuária a produção de arroz, mas tem cerca de 50 propriedades rurais que se dedicam à bovinocultura de leite. Portanto, há potencial para mais certificações.
Qual a vantagem da certificação?
A certificação de propriedades como livres de brucelose e tuberculose é uma ação prevista no Plano Nacional de Combate e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Bovina. Ela atesta que o rebanho está sadio, ajudando a preservar também a saúde de quem trata os animais e de quem consome produtos de origem animal.
A brucelose e a tuberculose são zoonoses e podem afetar tanto animais quanto humanos. O consumo do leite cru (não fervido, nem pasteurizado) de animal contaminado é uma das formas de transmissão de ambas as doenças e por isso a certificação de propriedades é uma segurança a mais quanto à qualidade dos lácteos, além de todos os controles realizados no transporte e na recepção da matéria prima nos laticínios.
O produtor que certifica a sanidade de seu rebanho também terá mais facilidade ao transportar e comercializar seus animais. O certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose, cuja validade é de um ano, é aceito para atestar a condição sanitária dos animais em caso de venda ou participação em eventos agropecuários. A certificação precisa ser renovada anualmente.
Como certificar sua propriedade?
O produtor que se interessar em certificar sua propriedade deve procurar o escritório da Cidasc no seu município. Os escritórios da companhia possuem a lista dos nomes e contatos dos médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. O produtor deve preencher um requerimento e um termo de compromisso.
Após a entrega da documentação, o médico veterinário da Cidasc faz a vistoria oficial e emite seu parecer para que se inicie o processo de certificação. É preciso ter dois exames consecutivos negativos para brucelose (fêmeas e machos inteiros a partir de 8 meses) e tuberculose (todos os bovídeos do rebanho com idade a partir de 42 dias), em um intervalo de 6 a 12 meses para a propriedade ser certificada.
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