Está chegando a feira mais doce, IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que acontece de 1º a 30/09.
A plataforma virtual foi idealizada em 2020, como forma de driblar a pandemia. A feira on-line, desde então, é um sucesso, por isso foi mantida mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, ampliando o mercado do mel catarinense para todo o Brasil. A feira é uma organização da Federação das Associações dos Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC e tem o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e Inplavel.
Nessa edição da feira, o site www.meldesantacatarina.faasc.com.br conta com a participação de 14 produtores de diversas regiões de Santa Catarina. A plataforma on-line foi desenvolvida e disponibilizada por meio de uma colaboração entre a Faasc, a Epagri e o Sebrae, para aproximar o consumidor de todo o Brasil aos fornecedores de produtos das abelhas de Santa Catarina. O mel catarinense foi considerado o melhor do mundo por seis vezes no congresso mundial Apimondia.
“Com a feira podemos mostrar o potencial do mel, qualidade e a diversificação do produto catarinense. O site é uma forma de fazer o mel de Santa Catarina a todos os cantos do país e buscar o desenvolvimento territorial, agregando valor aos produtos”, diz o presidente da Faasc, Ivanir Cella. Ele lembra ainda que todos os produtos comercializados são certificados, uma garantia de mel de primeira qualidade.
O site não é um e-commerce, o objetivo é aproximar o consumidor do produtor. O comprador escolhe um fornecedor para sua cidade e faz contato diretamente com o produtor. A venda do mel é tabelada como nos anos anteriores e os demais produtos podem ser negociados, assim como o frete.
Além da venda de produtos, a plataforma traz oito cursos on-line gratuitos, com certificado da Epagri, dicas sobre mel e produtos derivados e três livros de receitas de produtores de diversos cantos do estado para download.
Cursos On-line
Durante o período da feira serão oferecidas oficinas gratuitas on-line com produtos das abelhas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até duas horas antes de cada curso. Eles serão transmitidos ao vivo pelo google meet, sempre às 19h. Ao final os participantes receberão certificado da Epagri.
Programação:
Terça-feira (05/09)
Oficina – Fabricação de Fermentados de Mel, com a engenheira agrônoma Giulia Scussel, da Néctar Hidromel/SC.
Quarta-feira (06/09)
Curso – Receita com Mel de Melato da Bracatinga, com Jason de Souza Júnior. participante da 9ª edição do Masterchef Brasil.
Terça-feira (12/09)
Curso – Fabricação de velas com cera de abelhas, com Jaime Santos, da Cera Candelis;
Quinta-feira (14/09)
Curso – Mel e própolis, propriedades para a saúde, com José Augusto Sattler, Dr. e mestre em Ciência dos Alimentos pela USP.
Terça-feira (19/09)
Curso – Fabricação de aguardente de mel, com Mateus Pagliarini. eng. de alimentos – Consultor do Senar/SC.
Quinta-feira (21/09)
Curso – Quando o mel é considerado de qualidade e com identificar o mel falso, com Ana Carolina de Oliveira Costa, Dra. e professora do depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC.
Terça-feira (26/09)
Curso – Mel na culinária, com Cláudia Oliveira, da UEL e UniFIL, Londrina/PR.
Quinta-feira (28/09)
Curso – Elaboração de pomada natural de ação cicatrizante e anti-inflamatória utilizando cera mista e própolis de abelha Jataí, com Thiandra Sangaletti, do Meliponário Rainha do Sul/RS.
Dicas
O site traz uma série de dicas sobre mel e produtos das abelhas:
– Tipos de méis produzidos em SC
– Propriedades e uso dos produtos das abelhas
– Preparo e uso do extrato de própolis
– Receitas para melhorar a saúde
– Orientações para identificação e denúncia de mel falso
– Produtos das abelhas
– Qualidade do mel de abelhas Apis Mellifera: boas práticas de produção e extração
– Terapia com própolis pode ser oportunidade de negócio para apicultores
Produtos comercializados
– Extrato de própolis
– Hidromel
– Mel de diversas floradas
– Mel com certificação orgânica
– Mel de melato com certificação orgânica
– Mel de melato de bracatinga
– Pólen
– Pólen Orgânico
Preços tabelados
Mel multifloral
1kg – R$ 30,00
500g – R$ 20,00
Mel eucalipto e uva Japão
1kg – R$ 35,00
500g – R$ 20,00
Mel multifloral, eucalipto e uva Japão com certificação orgânica
1kg – R$ 45,00
500g – R$ 25,00
Mel melato de bracatinga
1kg – R$ 40,00
500g – R$ 25,00
Mel melato de bracatinga com certificação orgânica
1kg – R$ 50,00
500g – R$ 30,00
Cidades e feirantes
Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor
Capinzal – Arpromel
Chapecó – Quimel
Curitibanos – Apiário Três Rainhas
Florianópolis – Néctar Hidromel
Itapiranga – Mel Apita
Joinville – Princesa da serra
Quilombo – Quimel
Campo Alegre (Joinville) – HinigHaus
Lontras – Jcbees
Lages – Mel São Braz
Içara – Apis Néctar
Balneário Gaivota – Associação de Apicultores de Balneário Gaivota (AABG)
Capão Alto – Barba Mel
Dados da apicultura de Santa Catarina
Nº de apicultores: 9.000
Número de colmeias em produção: Aproximadamente 315.000
Média produção colmeia: 22 kg
Produção por área territorial
*média do Brasil: 5Kg/Km²/ano 68 kg/km²/ano.
Ranking de produção entre os Estados: 3 º ou 4º dependendo do ano
Certificação orgânica do mel produzido em SC: Aproximadamente 42%
Certificação orgânica do mel exportado: Mais de 99%
N.º de colmeias alugadas para serviço de polinização em macieira: Aproximadamente 45.000
Fonte: Faasc 2014
Levantamento Produção de mel em SC: Epagri/FAASC
Produção (toneladas) Em anos normais = 6.500 mil toneladas.
Safra 2016/2017 8,2 mil toneladas
Safra 2017/2018 5,5 mil toneladas
Safra 2018/2019 5,8 mil toneladas
Safra 2019/2020 7,5 mil toneladas
Safra 2020/2021 6,5 mil toneladas
Safra 2021/2022 7,5 mil toneladas
O maior impacto econômico da apicultura catarinense está no trabalho de polinização das abelhas que impacta a produção da maçã, pera, ameixa e outras culturas. De acordo o levantamento mais recente feito pela Faasc, em 2014 foram alugadas em Santa Catarina aproximadamente 45 mil colmeias para polinização em pomares de macieira. A apicultura também envolve a produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, produtos que servem de matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.
Serviço: IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina
Quando: De 1º a 30 de setembro de 2023
https://www.meldesantacatarina.faasc.com.br/ (no ar em 1º de setembro)
Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
Assessoria de Comunicação – Cidasc
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