Foto: Ascom/Cidasc.

Está chegando a feira mais doce, IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina, que acontece de 1º a 30/09.

A plataforma virtual foi idealizada em 2020, como forma de driblar a pandemia. A feira on-line, desde então, é um sucesso, por isso foi mantida mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, ampliando o mercado do mel catarinense para todo o Brasil. A feira é uma organização da Federação das Associações dos Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri, Sebrae, Faesc/Senar e UFSC e tem o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e Inplavel.

Nessa edição da feira, o site www.meldesantacatarina.faasc.com.br conta com a participação de 14 produtores de diversas regiões de Santa Catarina. A plataforma on-line foi desenvolvida e disponibilizada por meio de uma colaboração entre a Faasc, a Epagri e o Sebrae, para aproximar o consumidor de todo o Brasil aos fornecedores de produtos das abelhas de Santa Catarina. O mel catarinense foi considerado o melhor do mundo por seis vezes no congresso mundial Apimondia.

“Com a feira podemos mostrar o potencial do mel, qualidade e a diversificação do produto catarinense. O site é uma forma de fazer o mel de Santa Catarina a todos os cantos do país e buscar o desenvolvimento territorial, agregando valor aos produtos”, diz o presidente da Faasc, Ivanir Cella. Ele lembra ainda que todos os produtos comercializados são certificados, uma garantia de mel de primeira qualidade.

O site não é um e-commerce, o objetivo é aproximar o consumidor do produtor. O comprador escolhe um fornecedor para sua cidade e faz contato diretamente com o produtor. A venda do mel é tabelada como nos anos anteriores e os demais produtos podem ser negociados, assim como o frete.

Além da venda de produtos, a plataforma traz oito cursos on-line gratuitos, com certificado da Epagri, dicas sobre mel e produtos derivados e três livros de receitas de produtores de diversos cantos do estado para download.

Foto: Ascom/Cidasc.

Cursos On-line

Durante o período da feira serão oferecidas oficinas gratuitas on-line com produtos das abelhas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até duas horas antes de cada curso. Eles serão transmitidos ao vivo pelo google meet, sempre às 19h. Ao final os participantes receberão certificado da Epagri.

Programação:

Terça-feira (05/09)

Oficina – Fabricação de Fermentados de Mel, com a engenheira agrônoma Giulia Scussel, da Néctar Hidromel/SC.

Quarta-feira (06/09)

Curso – Receita com Mel de Melato da Bracatinga, com Jason de Souza Júnior. participante da 9ª edição do Masterchef Brasil.

Terça-feira (12/09)

Curso – Fabricação de velas com cera de abelhas, com Jaime Santos, da Cera Candelis;

Quinta-feira (14/09)

Curso – Mel e própolis, propriedades para a saúde, com José Augusto Sattler, Dr. e mestre em Ciência dos Alimentos pela USP.

Terça-feira (19/09)

Curso – Fabricação de aguardente de mel, com Mateus Pagliarini. eng. de alimentos – Consultor do Senar/SC.

Quinta-feira (21/09)

Curso – Quando o mel é considerado de qualidade e com identificar o mel falso, com Ana Carolina de Oliveira Costa, Dra. e professora do depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC.

Terça-feira (26/09)

Curso – Mel na culinária, com Cláudia Oliveira, da UEL e UniFIL, Londrina/PR.

Quinta-feira (28/09)

Curso – Elaboração de pomada natural de ação cicatrizante e anti-inflamatória utilizando cera mista e própolis de abelha Jataí, com Thiandra Sangaletti, do Meliponário Rainha do Sul/RS.

Dicas

O site traz uma série de dicas sobre mel e produtos das abelhas:

– Tipos de méis produzidos em SC

– Propriedades e uso dos produtos das abelhas

– Preparo e uso do extrato de própolis

– Receitas para melhorar a saúde

– Orientações para identificação e denúncia de mel falso

– Produtos das abelhas

– Qualidade do mel de abelhas Apis Mellifera: boas práticas de produção e extração

– Terapia com própolis pode ser oportunidade de negócio para apicultores

Produtos comercializados

– Extrato de própolis

– Hidromel 

– Mel de diversas floradas 

– Mel com certificação orgânica

– Mel de melato com certificação orgânica

– Mel de melato de bracatinga

– Pólen

– Pólen Orgânico

Preços tabelados

Mel multifloral

1kg – R$ 30,00

500g – R$ 20,00

Mel eucalipto e uva Japão

1kg – R$ 35,00

500g – R$ 20,00

Mel multifloral, eucalipto e uva Japão com certificação orgânica

1kg – R$ 45,00

500g – R$ 25,00

Mel melato de bracatinga

1kg – R$ 40,00

500g – R$ 25,00

Mel melato de bracatinga com certificação orgânica

1kg – R$ 50,00

500g – R$ 30,00

Cidades e feirantes

Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor

Capinzal – Arpromel

Chapecó – Quimel

Curitibanos – Apiário Três Rainhas

Florianópolis – Néctar Hidromel

Itapiranga – Mel Apita

Joinville – Princesa da serra

Quilombo – Quimel

Campo Alegre (Joinville) – HinigHaus

Lontras – Jcbees

Lages – Mel São Braz

Içara – Apis Néctar

Balneário Gaivota – Associação de Apicultores de Balneário Gaivota (AABG)

Capão Alto – Barba Mel

Dados da apicultura de Santa Catarina

Nº de apicultores: 9.000

Número de colmeias em produção: Aproximadamente 315.000

Média produção colmeia: 22 kg

Produção por área territorial

*média do Brasil: 5Kg/Km²/ano 68 kg/km²/ano.

Ranking de produção entre os Estados: 3 º ou 4º dependendo do ano

Certificação orgânica do mel produzido em SC: Aproximadamente 42% 

Certificação orgânica do mel exportado: Mais de 99%

N.º de colmeias alugadas para serviço de polinização em macieira: Aproximadamente 45.000

Fonte: Faasc 2014

Levantamento Produção de mel em SC: Epagri/FAASC

Produção (toneladas)    Em anos normais = 6.500 mil toneladas.

Safra 2016/2017    8,2 mil toneladas

Safra 2017/2018    5,5 mil toneladas

Safra 2018/2019     5,8 mil toneladas

Safra 2019/2020    7,5 mil toneladas

Safra 2020/2021    6,5 mil toneladas

Safra 2021/2022    7,5 mil toneladas

O maior impacto econômico da apicultura catarinense está no trabalho de polinização das abelhas que impacta a produção da maçã, pera, ameixa e outras culturas. De acordo o levantamento mais recente feito pela Faasc, em 2014 foram alugadas em Santa Catarina aproximadamente 45 mil colmeias para polinização em pomares de macieira. A apicultura também envolve a produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, produtos que servem de matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.

Serviço: IV Feira Virtual do Mel de Santa Catarina

Quando: De 1º a 30 de setembro de 2023

https://www.meldesantacatarina.faasc.com.br/ (no ar em 1º de setembro)

Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
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